Wir lieben gratinierten Chicorée, dabei ist unsere liebste Version noch gar nicht online. Sie ist einfach nicht fotogen. Aber ich möchte sie Euch nicht länger vorenthalten. Denn das Rezept ist sooo einfach und simpel und trotzdem einfach genial lecker: Chicorée halbieren, mit Schinken umwickeln, mit Eierguss übergießen, gratinieren – fertig. Investiert in guten Schinken, der gewachsen ist und nicht aus Formfleisch besteht, das schmeckt man hier tatsächlich raus. Wer es gerne etwas deftiger möchte, der nimmt Lachsschinken. Hat bis jetzt noch jedem geschmeckt. Probiert doch mal!
Zutaten
Reicht für 2 Erwachsene + 2 Kinder
- 3 Chicorée (insg. 500 g)
- 3 große Scheiben Kochschinken
- 100 g Saure Sahne
- 100 g Schlagsahne
- 3 Eier (M)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 100 g Emmentaler
Zubereitung
- Chicorée putzen, halbieren, Strunk heraus schneiden. Den Schinken längs halbieren. Um jeden halben Chicorée jetzt Kochschinken wickeln. In eine Auflaufform legen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel Saure Sahne mit Schlagsahne und Eiern verquirlen, kräftig mit Muskat und Pfeffer, etwas weniger mit Salz (abhängig vom Schinken) würzen, über den Chicorée gießen.
- Emmentaler darüber reiben. Auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten gratinieren. Dazu schmecken Kartoffeln.
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Gratinierzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: eigenes Rezept
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