Ich hatte ganz wunderbare braune Champignons bekommen, doch leider dann im Kühlschrank vergessen. Jetzt hatten sie einige Druckstellen, doch wegwerfen – dafür waren sie noch zu schade. Ebenfalls im Kühlschrank lagerte noch etwas Topinambur. Bei lieben Besuch von Jan wurde daraus gemeinsam eine Champignon-Quiche mit Topinambur zubereitet. Es schmeckte uns allen und wir genossen die Zeit im Ofen mit einem gemeinsamen Spiel.
Zutaten
Für große eckige Auflaufform
- 1 Rolle eckiger Blätterteig (Frischetheke)
- Fett für die Form
- 800 g braune Champignons (oder alternativ andere aromatische Pilze)
- 200 g Topinambur
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL grobes Salz
- 1 EL getrockneter Thymian
- 2 EL gehackte Petersilie (TK)
- 4 Eier (L)
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- 200 g würziger Käse
Zubereitung
- Form fetten, Blätterteig darin ausrollen.
- Champignons putzen, je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Topinambur schälen, würfeln (bei uns etwa 1 cm dick).
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Darin zunächst die Pilze mit etwas Salz anbraten, Topinambur zugeben und alles etwa 10 Minuten schmurgeln lassen. Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und glasig mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie würzen.
- Jetzt die Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pilzmischung auf dem Teig verteilen, den Guss darüber gießen. Käse darüber reiben.
- Auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten Arbeits- + 50 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: eigenes Rezept
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