Wir hatten die letzten Wochen Herbstferien und wir genossen die gemeinsame Zeit. Außerdem blieb endlich mal Zeit, um das Essen auch etwas aufwändiger zu kochen. Beide Mädels durften Gerichte aussuchen und natürlich dann mitkochen. Meine Kleine hatte schon lange ein Auge auf das Bratwurstfloß auf Spinatfluss mit Kartoffelbreifelsen geworfen. Eigentlich wird im Originalrezept fertiger TK-Rahmspinat verwendet. Wir hatten aber auf dem Markt noch frischen Spinat eingekauft. Aber der Kartoffelbrei wurde selber gemacht. Kam gut an! Wer skeptische Kinder hat, nimmt TK-Spinat, denn selbst gekocht schmeckt es einfach intensiver, was zwar meine Kinder essen, aber bei anderen oft auf Skepsis stößt. Angerichtet wurde der Teller übrigens tatsächlich von der 7-jährigen.
Zutaten
Für 4 Personen
Für den Kartoffelbrei:
- 750 g mehlig kochende Kartoffeln (Afra genommen)
- Salz
- 150 ml Milch (ggf. etwas mehr)
- 100 g Saure Sahne (klassischer: 1 EL Butter)
- Muskatnuss
- Pfeffer
Für den Spinat (entweder 400 g TK-Rahmspinat oder):
- 500 g frischer Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 50 ml Schlagsahne
Für die Flöße:
- 1 Packung Nürnberger Würstchen mit 12 Würstchen (die Standardpackung)
- Zahnstocher
- 1 rote Paprika
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und weich kochen (wir: Schnellkochtopf im gelochten Einsatz, 2. Ring, 15 Minuten), abgießen und etwas abdampfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Spinat gründlich waschen, dicke Stiele und schlechte Stellen gründlich entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
- Die Paprika waschen, längs halbieren, Kerne entfernen, nochmal jeweils längs halbieren, so dass insgesamt 4 Segel entstanden sind. In jedes Paprika-Segel ein Zahnstocher stecken.
- Die Nürnberger Würstchen immer zu dritt aus der Packung nehmen, dadurch sind 3 immer recht eng zusammen. An beiden Würstchenenden mit Zahnstochern fixieren. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, darin die Flöße von beiden Seiten anbraten. Auf einem Küchenkrepp etwas entfetten. Warm halten.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen, die Würfel darin glasig andünsten. Den Spinat gründlich trocken schütteln und nach und nach zugeben, dabei immer mal wieder wenden (von unten nach oben) und mit geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen. Schlagsahne zugeben und fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Deckel drauf.
- Milch aufkochen, die Kartoffeln zugeben, mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Saure Sahne (oder Butter) unterrühren. Je nach Konsistenz noch etwas Milch unterrühren.
- Jetzt auf jedem Teller einen Spinatfluss verteilen, auf jedes Floß ein Segel setzen. Flöße auf den Spinat setzen, die Kartoffelbreifelsen um die Flöße drapieren (mit Esslöffeln oder Eisportionierern).
- Genießen!
Zubereitungszeit: Mit Kind und Spinat kochen etwa 45 Minuten
Schwierigkeit: kann Grundschulkind mit etwas Hilfe gut bewältigen
Quelle: kaum abgewandelt nach In der Küche mit Pettersson und Findus, S. 38f.
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