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Rezept: Wirsinglasagne

Auf dem Markt gibt es gerade so wunderbaren Wirsing, der führte mich auch in Versuchung. Das Rezept für die Wirsinglasagne war auch in der engeren Auswahl für meinen Beitrag zu #wirrettenwaszurettenist. Meine Mädels lieben Lasagne und so bekommt auch erstmal ungewohntes Wintergemüse eine Chance. Ich habe nur die bei meinen Kindern nicht so geliebte Salsicce durch rohe Bratwürste von meinem Metzger ersetzt, so von der Würzung her für meine Familie perfekt, es schmeckte uns mal wieder genial lecker!

Zutaten

Für 4 als üppiges Hauptgericht

  • 1 kleiner Wirsing mit ca 750 g
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Salsicce oder grobe, rohe Bratwurst
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel
  • 600 ml Brühe (hier: Gemüsebrühe)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 EL Zitronensaft
  • 9-12 Lasagneblätter ohne Vorkochen (je nach Form)
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Emmentaler oder Bergkäse
  • Ich: 2 EL Sonnenblumenkern

Zubereitung

  1. Wirsing waschen, putzen. Den Wirsing erst vierteln, Strunk herausschneiden, dann komplett erst in Streifen, dann in gabelgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In einer großen Pfanne die Hälfte vom Öl erhitzen, die Bratwurst aus dem Darm in die Pfanne drücken und darin krümelig braten (habe es etwas gröber gelassen), dann herausnehmen.
  3. In der gleichen Pfanne das restliche Öl erhitzen, darin den Wirsing mit Zwiebeln und Knoblauch etwas andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Alles mit der Brühe ablöschen, mit Oregano und Majoran abschmecken und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten dünsten. Dann die Sahne unterrühren, vom Herd nehmen und nochmal mit den Gewürzen und Zitronensaft abschmecken. Die Bratwurst untermischen.
  4. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Jeweils 1/4 der Wirsingmasse in die Form geben, mit Lasagneblättern bedecken, dann wieder Wirsing, Lasagneblätter, etc. Oben mit Gemüse abschließen. Den Käse darüber streuen, ich habe noch einige Sonnenblumenkerne zusätzlich darüber verteilt.
  5. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten garen.

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten Arbeits- + 40 Minuten Ofenzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Bauernmarkt und Biokiste, S. 412

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