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Rezept: Streuseltaler mit Zwetschgen

Ich dachte ja letztes Jahr, dass die Ernte schlecht ausfiel. Bis dieses Jahr der Frost kam und meine Blüten erfroren. Übrig blieben dieses Jahr ganze 25 (!) abgezählte Zwetschgen. Unfassbar wenig, was also damit machen, für ein Kuchen reichte das beim besten Willen niht. Also Kleingebäck wie eben Streuseltaler mit Zwetschgen. Ich schätze an Hefeteig ja die Wartezeit und im Verhältnis geringe Arbeitszeit, so auch hier. Schmeckte fluffig und genial lecker!

Zutaten

Reicht für 10 Taler

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 18 g frische Hefe
  • ca 200 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Honig (10 g)
  • 1 Ei (M)
  • 75 g Butter
  • 2 TL Salz
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • 1 Bio-Zitrone (nur die Schale – hier wird 1/4 benötigt)

Für die Vanillecrème:

  • 250 ml Milch
  • 35 g Zucker
  • 27 g Speisestärke
  • 1 Messerpitze gemahlene Vanille
  • 1 Eigelb (M)

Für die Streusel:

  • 50 g Butter
  • 1 Messerpitze gemahlene Vanille
  • 90 g Mehl Typ 405
  • 1 EL gemahlene Mandeln
  • 1 EL gemahlene Haselnüsse
  • 45 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone (der Rest der Schale vom Hefeteig)
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsplatte
  • 500 g Zwetschgen
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig am Vortag das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken, dort die Milch mit der Hefe und dem Zucker verquirlen. Butter in einem Topf schmelzen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zitrone waschen, abtrocknen und etwa 1/4 der Zitrone abreiben und zum Teig geben. Sobald die Hefe beginnt zu gehen, die restlichen Zutaten zugeben und alles bei kleiner Stufe etwa 10 Minuten verknete und dann 5 Minuten auf der höchsten Stufe verquirlen.
  2. Den Teig in eine Plastikschüssel in 10 gleich große Stücke teilen und zu Talern formen, auf Backpapier setzen, mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch abdecken und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
  3. Im nächsten Tag die Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen und wieder Zimmertemperatur annehmen lassen.
  4. Jetzt für die VAnillecrème die Milch aufkochen. In der restlichen Milch Zucker und Speisestärke samt Vamille verrühren und in die kochende Milch einrühren. Vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Mit frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Durch das Abdecken bildet sich keine Haut.
  5. Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Für die Streusel die Butter in einem Topf schmelzen. Die restlichen Zutaten mit dem Knethaken verquirlen, die Butter einfließen lassen und zu Streuseln verkneten.
  6. Die Taler ausrollen, dabei eine Mulde hineindrücken. Das Ei verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Die Vanillecrème in die Mulden verteilen, die Zwetschgen darauf verteilen und mit dem Streuseln bestreuen. Alles nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Taler etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde Arbeitszeit verteilt auf 2 Tage, Ruhezeit über Nacht + 2 Stunden + Backzeit 15 Minuten je Blech

Schwierigkeit: Geduld, sonst einfach

Quelle: Lust auf Backen, S. 58

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