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Rezept: Schweineschnitzel

Wir probieren zwar immer gerne neue Rezepte aus. Doch gelegentlich stelle ich voller Verwunderung fest, dass die wenigen Klassiker in unserem Haushalt noch gar nicht auf dem Blog vertreten sind. So beispielsweise das Schweineschnitzel. Denn ich komme hier nicht verlässlich an gutes Kalbfleisch und wir greifen gerne auf Schweinefleisch zurück. Als der Metzger neulich wieder Schweineschnitzel im Angebot hatte, durften die gleich mit in den Korb. Panieren übernehmen meine Mädels sehr gerne selbst. Hier ganz klassisch erst gewürzt (bei Schweinefleisch nehmen wir gerne Salz, Pfeffer und Senf – hier ganz tollen Estragonsenf), dann Ei und zuletzt in Semmelbröseln gewälzt und in Öl schwimmend ausgebacken. Die Hitze nicht zu hoch schalten (bei mir je nach Pfanne 6-7/9) und Ihr bekommt das wellige der Panade auch hin. Dazu gab es mal wieder den bewährten Kartoffelsalat nur mit Zwiebeln statt Frühlingszwiebeln. Einfach Soulfood pur!

Zutaten

Reicht für 4

  • 4 Schweineschnitzel, dünn geschnitten
  • 4 TL Senf, mittelscharf oder wie hier Estragonsenf
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier (M)
  • 50 ml Schlagsahne
  • 300 g Semmelbrösel
  • Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung

  1. Die Schweineschnitzel aus dem Kühlschrank nehmen. Einen großen Bogen Frischhaltefolie mit Öl bestreichen, die Schnitzel einzeln darauf legen und die Frischhaltefolie darüber legen. Dann am einfachsten mit der Pfanne die Schnitzel noch etwas flacher klopfen. Die Schnitzel nebeneinander auf ein Blech oder Brett legen.
  2. Jetzt die Panierstraße vorbereiten: jeweils auf einem großen Teller oder Schale das Mehl und die Semmelbrösel separat darauf verteilen. In einem tiefen Teller oder flacher Schale die Eier mit der Schlagsahne verquirlen.
  3. 2 große Pfannen auf den Herd stellen, diese schon warm werden lassen und etwa 1 cm hoch Öl in die Pfannen geben.
  4. Während das Öl warm wird: Die Schnitzel salzen und pfeffern und dünn mit dem Senf bestreichen. Dann jedes Schnitzel zuerst im Mehl wenden, etwas abklopfen, dann durch das Ei ziehen, bis überall Eimasse auf dem Schnitzel ist und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. Dann das Schnitzel in das heiße Öl geben. Von jeder Seite etwa 3 Minuten braten, auf einem Küchenkrepp entfetten und mit dem Kartoffelsalat servieren.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 20 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: eigenes Rezept

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