Pangasius ist ein Verwandter unseres einheimischen Wels oder Waller. Meine Fischtheke hatte gerade leckeres Pangasiusfilet in der Auslage (wegen der Problematik kaufe ich hier gerne Bio und hoffe auf bessere Zuchtbedingungen) und ich konnte einfach nicht widerstehen. Das Rezept an sich ist einfach und simpel: Gurke wird in Würfel geschnitten, angedünstet, in einem leckeren Weißweinsauce gekocht und der Fisch darauf mitgedünstet. Einfach genial lecker und insgesamt mit 30 Minuten Zubereitungszeit doch extrem schnell fertig.
Zutaten
Für 2 Personen
- 1 Biozitrone
- 2 Pangasiusfilets (oder Waller oder Wels)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Gurke
- 3 EL gehackter Dill
- 1 EL Butter
- 75 ml Weißwein
- 2 EL Kräuterfrischkäse
- Gewürze: Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Zitrone waschen und die Scheibe abreiben, dann halbieren und den Saft auspressen (es wird nur die halbe Menge benötigt).
- Die Filets abspülen, trockentupfen, von jeder Seite salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln (etwa den halben Saft verwenden!).
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Die Gurke schälen, längs halbieren, Kerne herauskratzen und in Würfel schneiden.
- Den Dill fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen, erst die Zwiebel goldig andünsten, die Gurke dazugeben und etwa 2 Minuten schmoren. Mit Weißwein ablöschen. Den Frischkäse unterrühren und mit Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Fischfilets auflegen und 5 Minuten dünsten lassen (geschlossener Deckel).
- Die Fischfilets wenden und nochmals 5 Minuten dünsten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Fisch wenden braucht etwas Übung
Quelle: GU Küchenbibilothek Fisch und Meeresfrüchte, S. 96
Dazu schmeckt: Kartoffelpüree
So sieht es auf dem Teller aus:
One Comment
Rike, vielen Dank für dieses Rezept. Ich habe es nachgemacht.
Sehr lecker! So einfach und so gut! Perfekt!
http://iden-orbita.blogspot.com/2008/08/blog-post_9022.html