Kartoffelknödel sind ja sehr beliebt. Hier mal eine Alternative zu „Selbst gemacht aus der Packung“: genial, lecker, einfach. So viel mehr Arbeit machen sie auch nicht, aber der Geschmack ist einfach umwerfend besser. Eine perfekte Beilage zu Braten, Wild oder Ente.
Zutaten
Für 6 Personen als Beilage
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier (M)
- Gewürze: Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Muskat
Zubereitung
- Die Kartoffeln in der Schale kochen, schälen, noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken.
- Das Mehl darüber sieben, die Eier und die Gewürze zugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- In einem großem Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 cm dicke Rollen formen, in Stücke à 5 cm schneiden. Mit der Hand zu Klößen formen und in das siedende Wasser (nicht sprudelnd kochen lassen!) geben.
- Die Klöße sind fertig, sobald sie oben schwimmen (etwa nach 20 Minuten), mit dem Seihlöffel herausnehmen und warm stellen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten + Garzeiten (30 Minuten Kartoffeln, 20 Minuten Klöße)
Schwierigkeit: nicht ganz leicht
Quelle: GU Küchenbibliothek – Kartoffeln, S. 22
Tipp: doppelte Menge zubereiten und nach dem Garen einfrieren
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