Press "Enter" to skip to content

Rezept: Birnenrisotto

Birnenrisotto

Zugegeben, optisch ist dieses Risotto nicht gerade ein Highlight, aber geschmacklich wirklich bombastisch. Die Süße der Birnen kombiniert mit der leichten Säure des Rotweins: perfekt. Ich könnte mir dieses Risotto auch gut als Beilage zu Wild oder Ente vorstellen.

Zutaten

Für 6 Personen

  • 500 g reife Birnen
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 1,5 l Gemüsefond
  • 1 Zwiebel
  • 1 Nelke
  • 40 g Butter
  • 500 g Risottoreis (Aborio)
  • 300 ml trockener Rotwein (Chianti)
  • 1 Messerspitze gemahlener Zimt
  • 30 g Parmesan
  • 35 g Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  2. Den Gemüsefond zum köcheln bringen.
  3. Die Zwiebel sehr fein hacken und gemeinsam mit der Nelke in der heißen Butter anbraten. Sobald die Zwiebel goldig glänzt, die Nelke herausnehmen.
  4. Den Reis zugeben und goldig anschwitzen.
  5. Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen, dann die Birnenstücke zugeben.
  6. Nach und nach den Gemüsefond zugeben und jeweils einkochen lassen.
  7. Sobald das Risotto samtig und der Reis noch leichten Biss hat, den Topf vom Herd nehmen, die restliche Butter, Parmesan und den Zimt zugeben, alles unterrühren und servieren.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Schwierigkeit: leicht

Quelle: Risotto-Kochbuch, S. 146

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert