Zugegeben, optisch ist dieses Risotto nicht gerade ein Highlight, aber geschmacklich wirklich bombastisch. Die Süße der Birnen kombiniert mit der leichten Säure des Rotweins: perfekt. Ich könnte mir dieses Risotto auch gut als Beilage zu Wild oder Ente vorstellen.
Zutaten
Für 6 Personen
- 500 g reife Birnen
- Saft 1/2 Zitrone
- 1,5 l Gemüsefond
- 1 Zwiebel
- 1 Nelke
- 40 g Butter
- 500 g Risottoreis (Aborio)
- 300 ml trockener Rotwein (Chianti)
- 1 Messerspitze gemahlener Zimt
- 30 g Parmesan
- 35 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Den Gemüsefond zum köcheln bringen.
- Die Zwiebel sehr fein hacken und gemeinsam mit der Nelke in der heißen Butter anbraten. Sobald die Zwiebel goldig glänzt, die Nelke herausnehmen.
- Den Reis zugeben und goldig anschwitzen.
- Mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen, dann die Birnenstücke zugeben.
- Nach und nach den Gemüsefond zugeben und jeweils einkochen lassen.
- Sobald das Risotto samtig und der Reis noch leichten Biss hat, den Topf vom Herd nehmen, die restliche Butter, Parmesan und den Zimt zugeben, alles unterrühren und servieren.
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Quelle: Risotto-Kochbuch, S. 146
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