In meinem Kühlschrank lag noch Lauch. Bei kaltem Wetter wollte der gestern Abend in eine Suppe verwandelt werden. Dieses Rezept bot sich geradezu an. Die Kartoffeln machen die Suppe schön sämig und die Kräuter (Schnittlauch, Petersilie und Gartenkresse) machen die Würze aus. Insgesamt einfach mal wieder genial lecker und mein Beitrag zum Garten-Koch-Event Kresse.
Zutaten
Für 3 zum Sattessen
- 3 Stangen Lauch
- 3 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln (Adretta)
- 2 EL Butter
- 1l Gemüsebrühe (Hühnerbrühe geht auch)
- Kräuter: 1 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Kästchen Gartenkresse
- 150 g Sahne
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Den Lauch putzen, in feine Streifen schneiden und waschen. Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
- Die Butter in einem großen Topf (3 Liter) zerlassen, Lauch darin andünsten, dann 2 EL davon beiseite stellen. Kartoffelwürfel zugeben und kurz mitandünsten.
- Mit Brühe ablöschen, aufkochen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- In der Zwischenzeit Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken, die Gartenkresse abschneiden.
- Alles pürieren. Die Sahne unterrühren, Petersilie, Schnittlauch und den beiseite gestellten Lauch zugeben, mit den Gewürzen pikant abschmecken.
- MIt Kresse bestreut servieren.
Zubereitungszeit: fertig in 30 Minuten
Schwierigkeit: leicht
Quelle: etwas variiert nach GU – Jeden Tag gut kochen, S. 22
Dazu schmeckt: Toastbrot
Must Have: Ein Pürierstab
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