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Rezept: Herbstliches Brathähnchen

Meine Mädels wollten gerne mal wieder ein Brathähnchen. Ich habe das Hähnchen einfach mal wieder auf Gemüse gebettet. Den Rest übernimmt dann der Ofen. So bekommt die ganze Familie ein unkompliziertes Essen, denn die Beilagen bringt das herbstliche Brathähnchen gleich mit. Natürlich könnt Ihr je nach Gemüsevorrat das Rezept etwas anpassen. Es lohnt sich und gelingt einfach immer. So oder so eine wunderschöne Variation des herbstlichen Angebotes!

Zutaten

Reicht für 4 Personen

  • 1 kleiner Kürbis knapp 1 kg schwer (Hokkaido)
  • 4 Petersilienwurzeln
  • 4 Karotten
  • 1 kleine Quitte
  • 2 großer Äpfel
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 cm frischer Ingwer
  • je 1/2 TL getrockneter Thymian, Rosmarin und Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Rübensirup
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 Brathähnchen à 1,3 kg

Zubereitung

  1. Den Kürbis putzen, halbieren, Kerne herauskratzen, in Spalten und dann in gabelgerechte Würfel schneiden. Petersilienwurzeln und Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Wenn es sehr dick ist ggf. vorher halbieren. Die Quitte abreiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse heraus schneiden und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
  2. Apfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Apfelwürfel mit den getrockneten Kräutern mischen.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In einem großen Bräter das Öl erhitzen, darin das Gemüse anschwitzen, mit dem Rübensaft beträufeln und damit anschwitzen. Quitte und Apfel zugeben und mit anschwitzen. Mit dem Apfelsaft ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das Hähnchen ggf. abspülen, trockentupfen. Innen und außen salzen und pfeffern. Die Hälfte der gewürzten Apfelwürfel in das Brathähnchen füllen, Keulen und Flügel am Körper fixieren.
  6. Das Hähnchen auf das Gemüse im Bräter setzen und auf der 2. Schiene von unten 70-80 Minuten braten. Entweder mit einem Bratenthermometer überprüfen oder mit einem Spieß an der dicksten STelle der Keule einstechen. Wenn klarer Saft austritt, ist es gar.
  7. Kurz den Grill zuschalten und die Haut Farbe nehmen lassen. Herausnehmen und noch etwa 5 Minuten ruhen lassen. Gemeinsam mit dem Gemüse servieren.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten Arbeits- + 80 Minuten Garzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: eigenes Rezept

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