Die Truppe von #wirrettenwaszurettenist, wieder angeführt von Sina und Susi kümmern sich heuer um Buletten und Frikadellen, denn auch gerade bei den Buletten gibt es abenteuerliches. Ob nun auf Fertigsalaten, in TK vom schwedischen Kaufhaus oder sonst so. Gerade Buletten sind unendlich dankbar, schmecken bei jedem anders. Ganz zu schweigen, dass ich nur bei selbst gemachten echte Kontrolle habe, welche Zutaten hineinkommen.
Als ich das Thema Buletten auf den Tisch stellte (bei uns gibt es Essenswünsche reihum), wollten meine Mädels gerne eine Kindheitserinnerung, denn in ihrer Kita gab es ziemlich regelmäßig Fischbuletten, denn Fischstäbchen gab es dort nicht… Klar, warum nicht. Die Große war begeistert, die Kleine findet inzwischen Fischstäbchen die eindeutig bessere Version. Für uns Große waren sie lecker und saftig. Auch mit Garnelenfleisch stelle ich es mir lecker vor. Jetzt lasse ich ich überraschen, was die anderen der Rettungstruppe so retten:
- auchwas – Frikadellen orientalisch
- Brittas Kochbuch – Vegane Pilzfrikadellen
- Cakes Cookies and more – Hacktätschli aus dem Backofen mit buntem Ofengemüse
- CorumBlog 2.0 – Lamm-Frikadellen
- German Abendbrot – Hackfleischbällchen in Biersoße
- giftigeblonde – Faschierte Laberl am Spieß
- Karambakarinaswelt – Fischfrikadellen mit Dip „a la Remoulade“
- Katha kocht! – Nudelpfanne mit buntem Gemüse und Geflügelhackbällchen
- Leberkassemmel und mehr – Fleischpflanzerl Dry Aged, überbacken mit Käse und Bacon
- lieberlecker – Crevetten Tätschli
- Madam Rote Rübe – Hausgemachte Apfel-Grünkernbratlinge zu Lauch-Pasta
- magentratzerl – Pastinakenlaibchen
- our food creations – Fischbouletten de Luxe mit Mango-Salsa
- Pane-Bistecca – Panierte Chuegeli
- Turbohausfrau – Butterschnitzel
- Unser Meating – Vegetarische Fleischküchle
Zutaten
Für 4 zum Sattessen
- 200 g gekochte Kartoffel, festkochende Sorte (ich: Heide-Cilena)
- 400 g friches Fischfilet, entgrätet und enthäutet, es geht jede festfleischige Sorte (ich: Seelachs)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 EL gehackter Dill (TK)
- 1 EL gehackte Petersilie (TK)
- 50 g Semmelbrösel
- 1 Ei (L)
- Salz, Pfeffer
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Pflanzenöl für die Pfanne
Zubereitung
- Die Kartoffel in einer Schüssel zerdrücken. Den Fisch abspülen, trockentupfen, nochmal auf Gräten absuchen und dann sehr fein hacken (wie Hackfleisch). Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden.
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale zur Kartoffel reiben. Die Kräuter, Semmelbrösel und Ei zugeben, mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Zwiebel und den Fisch vorsichtig untermischen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen (ich brauchte 2 für die ganze Masse) und daraus mit leicht feuchten Händen gleichmäßige Buletten formen und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 3 Minuten braten (hängt etwas von der Pfanne ab und Euerer Dicke, ggf. eine probieren. Sollten durchgegart sein aber noch nicht trocken.
Zubereitungszeit: fertig in etwa 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Fish basics, S. 90
PS: bei uns dazu einen bunten Salat und den ersten Brlauch im Bärlauch Tsatziki
29 Comments
Oh, auch Fischfrikadellen gemacht…super. Mit Garnelenfleisch schmecken sie wirklich auch sehr gut – ich hab’s ausprobiert 😉 LG Andrea
@ Andrea: ja, danke für das Feedback
Ich liebe Fisch!! Die schmecken super!
LG Wilma
stimmt, danke
Fischfrikadellen mache ich auch oft und gerne, die schmecken einfach toll.
@ Susanne: ehrlich gesagt war es mein erstes Mal Fischbulette. War aber echt unkompliziert und richtig lecker
Köstlich, einfach und gut. Eine super Idee mit den Bärlauch Tsatziki passt das am Freitag auf meinen Tisch. Liebe Grüße und eine schöne Restwoche.
Ingrid
@ Ingrid: bringt ein wenig Frühling auf den Tisch, schmeckt zu fast allem, zu den Fischbuletten sehr lecker
Fischbouletten habe ich echt noch nie gemacht. Die Anregung ist also mehr als willkommen. Danke!
@ Turbohausfrau: mein Anschub war das tolle Event!
Ich habe Fischbuletten überhaupt noch nie gegessen glaube ich,..es wird Zeit!
lg. Sina
@ Sina: ich kannte sie nur vom Meer, wollte sie einfach mal selber machen und das Event war der perfekte Anlass. Lohnt sich, lecker, aromatisch und saftig
Oh, es ist so lange her, dass ich Fischfrikadellen zubereitete, da freue ich mich jetzt über dein Rezept, vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid
@ Sigrid: danke!
Ein tolles Rezept. Ich denke die würden meinen Jungs wunderbar schmecken.
Liebe Grüsse
Tamara
@ Tamara: bin gespannt, was sie dazu sagen
Mit Fisch kommen sie bei mir auch bald einmal auf den Tisch 🙂 Sehr fein!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
@ Andy: wirklich fein
Bei mir gab es sie eher als Fischwürst an einem bestimmten Tag im Jahr (vergessen wann). Später habe ich sie selbst gerne als Bällchen z.B. mit Currysauce und Reis gemacht. Es wird auf jeden Fall wieder Zeit.
Liebe Grüße, Dani
@ Dani: die Idee klingt lecker
Fischlaibchen habe ich schon ewig nicht mehr gegessen und selbst gemacht auch noch nie… aber wie ich bei dir sehe, wird es unbedingt nun Zeit, sie zu probieren!!
lg
@ Friederike: klingt komplizierter als es ist. Wirklich schnell und lecker
Sehr toll! Die Variante mit Kartoffeln kenne ich gar nicht. Die muss ich unbedingt mal ausprobieren. Ich habe mal Lachsbouletten aus der Not heraus gemacht, weil das (Bio-)Filet aus der TK-Packung so zerfleddert war, dass ich sie gar nicht gleichmäßig hätte braten können. Die sind auch extremst lecker geworden.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße Britta
Das ist ja mal eine gute Idee. So kann ich meinem Liebsten wahrscheinlich auch mal wieder zum Fischessen „motivieren“.
Liebe Grüße, Sus
Das klingt mega lecker! Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen, unkomplizierten Rezepten für den Fischfreitag – da nehm ich deins doch zu gern auf! Das schmeckt bestimmt auch dem Liebsten 🙂
Lg, Miriam
@ Miriam: bin gespannt, wie es euch gefällt
Bouletten aus Fisch habe ich noch nie gegessen. Sie klingen wirklich sehr lecker. Muß ich mal probieren.
Gruß Katrin
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