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Rezept: Blumenkohl-Curry-Quiche

International Women's DayPassend zum Weltfrauentag wünschte Zorra etwas gelbes auf dem Teller. Ich schlage dafür diese Quiche vor. Leider kommt die gelbe Farbe des Currys hier nicht ganz durch. Dafür ist es ein leckerer vegetarischer Genuss. Denn das Aroma des Currys harmoniert ganz wunderbar mit dem milden Geschmack des Blumenkohls. Da die Quiche recht spontan bei meiner Mutter gebacken wurde, hatte ich keinen Kurkuma, um die gelbe Farbe noch etwas zu unterstützen. Es blieb nicht ein Krümel übrig als wir zum gemütlichen Teil des Abends übergingen.

Zutaten

Für eine 26 cm Springform

Für den Teig:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 125 g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1 großer Kopf Blumenkohl
  • Salzwasser
  • 600 g Saure Sahne
  • 4 Eier (M)
  • Salz, Pfeffer, 1 EL Curry
  • 150 g geriebener Käse (junger Gouda)

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
  2. Blumenkohl in Röschen schneiden und waschen. Salzwasser aufsetzen und die Röschen darin für 4 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Eier mit Saurer Sahne und den Gewürzen verquirlen.
  5. Die Form einfetten, den Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen hohen Rand formen, im vorgeheizten Ofen etwa 5 Minuten blind backen.
  6. Dann die Blumenkohlröschen auf dem Boden verteilen, den Guss darüber gießen und mit dem Käse bestreuen. Auf mittlerer Schiene für weitere 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa insgesamt 30 Minuten Arbeits- + 1 Stunde Ruhe- + 50 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: sehr frei nach Quiches, S. 32

So vor dem Anschneiden:

Blumenkohl-Curry-Quiche

Blumenkohl-Curry-Quiche

One Comment

  1. Köstlich!!!!!!!

    Ich liebe Blumenkohl!!!

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