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Rezept: Auberginen-Polenta-Türmchen

Hier passiert ja online wenig, weil unser analoges Leben gerade Purzelbäume schlägt. Ich freue mich, wenn Ihr trotzdem noch mitlest und stelle Euch ganz schnell ein vegetarisches Sommergericht vor. Eigentlich ist das Rezept für den Grill geplant, aber die Polenta wurde bei uns zu weich und so wurde auf der mobilen Herdplatte draußen im Garten in der Pfanne gekocht. Das Rezept ist genial lecker, auch der renovierende (Ex-)Nachbar war begeistert von den Auberginen-Polenta-Türmchen. Dazu gab es ein Chutney aus dem Vorrat. Passte hervorragend zu dem schönen Sommerabend.

Zutaten

Für 4 Portionen

Für die Polenta:

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 1 TL grobes Salz
  • 250 g Instant-Polenta

Für die Türmchen:

  • 2 Auberginen (à ca 350 g)
  • 75 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Bund Basilikum
  • 4 EL Chutney
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Polenta die Brühe mit der Milch und dem Salz aufkochen, die Polenta einrieseln lassen, aufkochen. Unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis es dickliche Breikonsistenz erreicht hat. Eine große Auflaufform (oder alternativ Backblech) mit etwas Olivenöl bestreichen, die Polenta hineingießen, 1 cm dick glatt streichen und etwa 3 Stunden aushärten und auskühlen lassen.
  2. Für die Auberginen diese quer in etwa 1 cm dick scheiben schneiden, mit Salz bestreuen, etwa 30 Minuten Wasser ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Die Polenta in Stücke schneiden (etwa die Größe der Auberginen).
  4. Das Öl in eine kleine Schüssel geben, die Knoblauchzehen schälen, fein hacken oder pressen und zum Olivenöl geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Auberginen und Polentascheiben jeweils von beiden Seiten mit dem Knoblauchöl bestreichen und bei mittlerer Hitze in der Pfanne garen, bis die Auberginen weich und die Polenta gebräunt ist.
  5. Die Auberginen auf der Polenta legen, mit Chutney und Basilikum anrichten und servieren.
    1. Zubereitungszeit: etwa 1,5 h mit Pausen von mind. 3h

      Schwierigkeit: rechtzeitig anfangen, sonst recht einfach

      Quelle: Weber´s Veggie, S. 78f.

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