Hier mal ein Blechkuchen, der ruckzuck aus dem Vorrat bei Überraschungsbesuch gebacken werden kann und obendrein genial lecker schmeckt. Die Arbeitszeit ist in 30 Minuten erledigt und in den 30 Minuten Backzeit ist auch die Küche wieder sauber. Da der Aprikosen-Mohnkuchen für ein ganzes Blech ausgelegt ist, wird er sicherlich auch reichen. Falls noch was übrig bleibt (bislang nur 1x passiert) schmeckt er auch noch am Folgetag.
Zutaten
Für ein Blech
Für den Teig
- 200 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 6 EL Milch
- 8 EL Öl
- 1 Ei (M)
- 400 g Mehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett für das Blech
Für den Belag
- 2 Dosen Aprikosen (mit 820 g Inhalt)
- 2 Päckchen Mohn-Backmischung
- 2 EL Butter
- 100 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig den Quark im Küchentuch leicht auspressen, mit den übrigen Zutaten verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen.
- Die Aprikosen abtropfen lassen.
- Den Teig mit den Mohnbackmischungen bestreichen, die Butter flöckchenweise darauf setzen. Die Aprikosenhälften darauf verteilen, im Ofen etwa 30 (lt. Rezept 40) Minuten backen.
- Den Kuchen etwas abkühlen lassen.
- Die Aprikosenkonfitüre erwärmen (Wasserbad oder Mikrowelle) und auf den Kuchen streichen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeitszeit + 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: leicht
Quelle: GU – Lieblingskuchen – einfach gut, S. 36
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