Auch noch Marzipan von geplanten Plätzchen übrig? Aber jetzt Lust auf Frühling? Hier das perfekte Rezept! Durch die Ananas kommt eine sehr fruchtig-frische Note in den Teig – einfach herrlich! Foto leider noch auf dem Rost, denn an dem Nachmittag war nicht mehr viel Zeit für alles andere. Der Kuchen gehört auch schon fast zu meinen Klassikern, denn man kann den Ananas-Marzipankuchen super aus dem Vorrat bei Spontanbesuchen backen (so wie hier). Okay – „etwas“ dunkel geworden. Trotzdem lecker.
Zutaten
Für eine 30-cm Kastenform
- 1 Dose Ananas (200 g Frucht)
- 200 g Marzipan
- 175 g Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 3 Eier (M)
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
- Fett für die Form
Zubereitung
- Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Ananas in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Das Marzipan grob zerkleinern, mit der Margarine in eine Schüssel geben, geschmeidig verkneten, Zucker unterrühren, bis nichts mehr knirscht.
- Dann Vanille-Zucker und die Eier einzeln untermischen. Mehl mit Backpulver und Bittermandelaroma zugeben.
- Die Ananas-Stücke unterheben.
- Die Form fetten, den Teig hinein geben und glatt streichen.
- Auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen. Er ist super, wenn kein Teig am hineingesteckten Holzstächen mehr kleben bleibt.
- Mit Puderzucker oder Schokoglasur überziehen.
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Arbeits + 60 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: leicht, wenn die Ananas gut abgetropft ist
Quelle: Dr. Oetker – Grundbackbuch, S. 41
So sah der Rest dann im Querschnitt aus:
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