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Rezept: Wirsing-Schmarren

Ich mag Wirsing, der hier mal so richtig zur Geltung kommt. Wichtig ist es, denn Wirsing im Gegensatz zum Original-Rezept tatsächlich, den Wirsing sehr fein zu schneiden. Dadurch wird das Gericht noch etwas feiner. Im Original-Rezept ist noch gekochter Schinken nötig, der aber nicht zwingend nötig ist. Ein Rezept, das auch Wirsing-Skeptiker (aka meine Mädels) überzeugen kann!

Zutaten

Für 2 Personen

Für den Wirsing:

  • 150 g Wirsing
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
  • 50 ml Weißwein

Für den Schmarren:

  • 1 großer Bund Petersilie
  • 2 Eier (M)
  • 2 EL Milch
  • 50 g Mehl
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • optional: 100 g gekochten Schinken
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Zubereitung

  1. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abstreifen und fein hacken. Wirsing waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden (wirklich fein) – geht am besten mit dem Hobel der Küchenmaschine.
  2. Für den Wirsing in einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, darin den Wirsing kurz anbraten. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit dem Weißwein angießen, Deckel drauf und kurz zusammenfallen lassen. Nochmal abschmecken.
  3. Die Eier trennen. Das Eigelb mit Milch, Kräuterfrischkäse verrühren. Mehl und Petersilie untermischen. Zuletzt die Eiweiße zu Eischnee schlagen und unterheben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Schinken – wenn gewollt – in Streifen schneiden.
  4. Den Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Zum Warmhalten).
  5. Eine zweite Pfanne erhitzen, darin etwas Öl erhitzen, 2 Suppenkellen Teig hineingeben, kurz anstocken lassen. Jeweils 3-4 EL vom Wirsinggemüse auf dem Schmarren verteilen, noch 2 Minuten braten, dann wenden. Nicht schlimm, wenn der Schmarren beim Wenden zerbricht, denn sobald er komplett gestockt ist, mit 2 Gabeln oder bei beschichteten Pfannen mit 2 Pfannenwendern zerreißen.
  6. Den fertigen Schmarren auf 1 Backblech geben und im Ofen warm halten. Portioniert den restlichen Teig mit Wirsing ausbacken.
  7. Alles mit der restlichen Petersilie und Wirsing bestreut servieren.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Essen und Trinken für jeden Tag – 365 Blitzrezepte, S. 190

Früher so mit Schinken:

Wirsing-Schmarren

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