Ich mag Wirsing, der hier mal so richtig zur Geltung kommt. Wichtig ist es, denn Wirsing im Gegensatz zum Original-Rezept tatsächlich, den Wirsing sehr fein zu schneiden. Dadurch wird das Gericht noch etwas feiner. Im Original-Rezept ist noch gekochter Schinken nötig, der aber nicht zwingend nötig ist. Ein Rezept, das auch Wirsing-Skeptiker (aka meine Mädels) überzeugen kann!
Zutaten
Für 2 Personen
Für den Wirsing:
- 150 g Wirsing
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel
- 50 ml Weißwein
Für den Schmarren:
- 1 großer Bund Petersilie
- 2 Eier (M)
- 2 EL Milch
- 50 g Mehl
- 100 g Kräuterfrischkäse
- Salz, Pfeffer, Muskat
- optional: 100 g gekochten Schinken
- Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Zubereitung
- Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abstreifen und fein hacken. Wirsing waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden (wirklich fein) – geht am besten mit dem Hobel der Küchenmaschine.
- Für den Wirsing in einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, darin den Wirsing kurz anbraten. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit dem Weißwein angießen, Deckel drauf und kurz zusammenfallen lassen. Nochmal abschmecken.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit Milch, Kräuterfrischkäse verrühren. Mehl und Petersilie untermischen. Zuletzt die Eiweiße zu Eischnee schlagen und unterheben. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Schinken – wenn gewollt – in Streifen schneiden.
- Den Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Zum Warmhalten).
- Eine zweite Pfanne erhitzen, darin etwas Öl erhitzen, 2 Suppenkellen Teig hineingeben, kurz anstocken lassen. Jeweils 3-4 EL vom Wirsinggemüse auf dem Schmarren verteilen, noch 2 Minuten braten, dann wenden. Nicht schlimm, wenn der Schmarren beim Wenden zerbricht, denn sobald er komplett gestockt ist, mit 2 Gabeln oder bei beschichteten Pfannen mit 2 Pfannenwendern zerreißen.
- Den fertigen Schmarren auf 1 Backblech geben und im Ofen warm halten. Portioniert den restlichen Teig mit Wirsing ausbacken.
- Alles mit der restlichen Petersilie und Wirsing bestreut servieren.
Zubereitungszeit: fertig in etwa 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Essen und Trinken für jeden Tag – 365 Blitzrezepte, S. 190
Früher so mit Schinken:
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