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Rezept: Rosenkohlkuchen mit Kasseler

Rosenkohlkuchen mit Kasseler

Ich hatte ganz wunderbaren Rosenkohl eingekauft. Die Mädels mögen den leider nicht, aber Göttergatte wurde mal wieder verwöhnt und bekam diesen leckeren Rosenkohlkuchen mit Kasseler. Wir haben nur einiges verändert: Sahne war alle, wurde durch Saure Sahne ersetzt, ein Klacks Senf macht den Guss pikanter. Kann wunderbar vorbereitet werden, schmeckt warm besser als kalt!

Zutaten

Reicht für 4 zum Sattessen

  • 1 kg Rosenkohl
  • 200 g Kasseler ohne Knochen am Stück
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Saure Sahne
  • 4 Eier (M)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Rolle Blätterteig (Kühltheke)
  • 100 g Emmentaler (oder Bergkäse)

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen, den Strunk, jeweils kreuzförmig einschneiden.
  2. Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und darin den Rosenkohl ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen in ein Sieb und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
  3. Kasseler würfeln, Zwiebel schälen, fein hacken. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Für den Guss die Saure Sahne mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf pikant abschmecken.
  5. Die Form (Auflaufform) einfetten, mit dem Blätterteig auslegen, sollte am Rand was überstehen, abschneiden und beiseite legen.
  6. Rosenkohl mit Kasseler und Zwiebeln vermischen und auf dem Boden verteilen. Den Guss darüber gießen und mit dem Käse bestreuen.
  7. Die ggf. übrigen Blätterteigstreifen auf dem Kuchen anrichten. Auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Die echte Jeden-Tag-Küche, S. 168

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