Ich hatte ganz wunderbaren Rosenkohl eingekauft. Die Mädels mögen den leider nicht, aber Göttergatte wurde mal wieder verwöhnt und bekam diesen leckeren Rosenkohlkuchen mit Kasseler. Wir haben nur einiges verändert: Sahne war alle, wurde durch Saure Sahne ersetzt, ein Klacks Senf macht den Guss pikanter. Kann wunderbar vorbereitet werden, schmeckt warm besser als kalt!
Zutaten
Reicht für 4 zum Sattessen
- 1 kg Rosenkohl
- 200 g Kasseler ohne Knochen am Stück
- 1 Zwiebel
- 150 g Saure Sahne
- 4 Eier (M)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 Rolle Blätterteig (Kühltheke)
- 100 g Emmentaler (oder Bergkäse)
Zubereitung
- Rosenkohl putzen, den Strunk, jeweils kreuzförmig einschneiden.
- Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und darin den Rosenkohl ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen in ein Sieb und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
- Kasseler würfeln, Zwiebel schälen, fein hacken. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Guss die Saure Sahne mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Senf pikant abschmecken.
- Die Form (Auflaufform) einfetten, mit dem Blätterteig auslegen, sollte am Rand was überstehen, abschneiden und beiseite legen.
- Rosenkohl mit Kasseler und Zwiebeln vermischen und auf dem Boden verteilen. Den Guss darüber gießen und mit dem Käse bestreuen.
- Die ggf. übrigen Blätterteigstreifen auf dem Kuchen anrichten. Auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 40 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Die echte Jeden-Tag-Küche, S. 168
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