Wir kochen so viele Sachen selten öfters, aber die Hackbällchen mit gebratenem Kürbis haben es uns angetan. Nur haben wir das Rezept inzwischen sehr abgewandelt und machen inzwischen alles im Ofen. Darum hat es sich mal einen eigenen Eintrag verdient. Es lässt sich mal wieder wunderbar vorbereiten, ein komplettes Gericht vom Blech, was will man mehr. Außer einem Brett und einer Schüssel ist neben dem Backblech auch nichts zu spülen. Bequemer geht es kaum. Darum und weil es so genial lecker schmeckt, eines der wenigen Gerichte, die es mindestens jährlich bei uns gibt.
Zutaten
Reicht für 4 Personen
Für die Hackbällchen
- 1 altbackenes Brötchen
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL Senf
- 1 Ei (L)
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Currypulver
- 1 TL Paprika edelsüß
Für die Beilagen:
- 2 TL Rapsöl
- 1 kleiner Hokkaido (etwa 1 kg)
- 3 Zwiebeln
- 500 g kleine Kartoffeln (Sieglinde genommen)
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Muskat (wer hat: Muskatblüte)
- 3 Zweige Rosmarin
Zubereitung
- Das Brötchen in Wasser einweichen. Dann ausdrücken und wieder in die Schüssel geben. Das Hackfleisch dazu geben. Mit allen Zutaten mit den Händen vermengen und nochmal abschmecken, ggf. nachwürzen.
- Das Blech mit Öl einpinseln. Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne heraus kratzen. Dann vierteln und in etwa 2 cm dicke Spalten schneiden. Auf das Backblech geben. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren.
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alles auf das Blech geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Rosmarinzweige waschen, trockenschütteln, die Nadeln abstreifen, grob zerzupfen und darüber verteilen.
- Die Hackmasse mit feuchten Händen in kleine Bällchen teilen und daraus Bällchen formen. Gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
- Das Blech auf die 2. Schiene von unten 45 Minuten schieben und mit einem scharfen Messer prüfen, ob alles gegart ist. Gemeinsam seriveren.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Garzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: deutlich variiert nach meinem alten Rezept
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