Leider kamen wir im letzten Jahr nicht so viel zu Weihnachtsbäckerei, wie wir es uns gewünscht hatten. Dafür gab es einige Ganzjahres-Klassiker eben zu Weihnachten. So auch diese Cashew-Schoko-Cookies, die uns total begeisterten. Super schokoladig, dabei aber etwas raffinierter durch die leichte Schärfe der rosa Pfefferbeeren und die gesalzenen Cashew-Kerne geben auch noch mal etwas raffiniertes.
Ich wünsche Euch ein schönes 2017, viel Gesundheit und Zeit mit und für Eure Lieben! Ich hoffe, Ihr kommt in 2017 auch nochmal bei mir vorbei!
Zutaten
Reicht für 2 Bleche
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g geröstete, gesalzene Cashew-Kerne
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 200 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
- Von der Zartbitterschokolade 120 g abwiegen, die grob hacken, in eine kleine Schüssel geben und im Wasserbad (siedend, nicht blubbernd) schmelzen lassen. Den Rest der Schokolade grob hacken, beiseite stellen.
- Die Cashew-Kerne hacken, davon 2 EL für die Deko abmessen, diese in eine kleine Schüssel geben. Die restlichen Cashew-Kerne extra lagern. Pfeffer fein hacken.
- Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Das Ei unterrühren. Dann Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Die flüssige Schokolade einlaufen lassen und gründlich untermischen. Jetzt den großen Teil der Cashew-Kerne mit der gehackten Schokolade und dem gehackten Pfeffer mit untermischen.
- Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mit 2 Teelöffeln jetzt etwa walnussgroße Häufchen abmessen und mit deutlich Abstand auf dem Backblech verteilen. Die restlichen gehackten Cashew-Kerne darüber streuen.
- Die Bleche nacheinander 15 Minuten backen.
- Die Cookies komplett auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeits- + 2×15 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Blitzplätzchen, S. 20
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