Ja, es gibt im Mai Steinpilze und wir haben sie mit meinen Eltern bei einem Spaziergang gefunden! Das Mittagessen wurde spontan umgeplant und wir haben genial leckere Pasta daraus gekocht. Wir haben frische Tagliatelle gemacht (nur der vorgeschlagene Nudelteig wurde bei Eiermangel umgewandelt, war aber auch lecker) und aus frischen Tomaten und den Steinpilzen eine bombastische Sauce gekocht. Eigentlich wollten wir ja Mafaldine machen, aber der Aufsatz wollte irgendwie nicht, also gab es Tagliatelle. Mit frischen Steinpilzen ist das ein vegetarischer Genuss!
Zutaten
Für 4 Personen
Für die Pasta:
- 300 g Weizenmehl (Typ 405)
- 3 Eier (M)
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- ggf. 1 EL Wasser
Für die Sauce
- 700 g Steinpilze (ungeputzt gewogen)
- 1 kleine Schalotte (80 g)
- 80 g Stangensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Tomaten
- 50 g Butter
- Gewürze: Salz, Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
- Kräuter: 1 EL gehackte Petersilie, 1/2 TL ghackter Thymian, 1 Bund Basilikum
- Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung
- Für die Nudeln alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und dann in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Sauce die Steinpilze putzen – es sollten so 30-400 g übrig und längs in Scheiben schneiden.
- Schalotte, Knoblauch und Sellerie putzen und fein hacken.
- Aus dem Nudelteig für die Tagliatelle (Papardelle werden empfohlen, aber der Aufsatz fehlt mir) erst mit der Nudelmaschine Bahnen bis Dicke 5, dann die Tagliatelle schneiden, auf einem Ständer etwas trocknen lassen.
- Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, dann die Haut abziehen, halbieren, Kerne und Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Butter zerlassen, darin die Schalotte, Knoblauch und Sellerie bei niedriger Hitze anschwitzen, dann auf maximal erhitzen und die Steinpilze zugeben, kurz anschwitzen, dann Hitze auf 1/2 Maximale reduzieren und noch weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer anderen Pfanne das Öl erhitzen, die Tomatenwürfel darin andünsten. Kräuter waschen und fein hacken, zu den Tomaten geben.
- 5 Liter Wasser zum Kochen bringen, 5 TL Salz zugeben, die Tagliatelle darin in etwa 3 Minuten al dente kochen, abgießen und gut abschrecken.
- Die Tomatenwürfel mit den Steinpilzen mischen, die Tagliatelle unterheben, sofort servieren, wer mag mit Parmesan bestreut.
Zubereitungszeit: fertig in 70 Minuten
Schwierigkeit: fortgeschritten
Quelle: Teubner – Das große Buch der Teigwaren Nudelteig Nr. 1 auf S. 64, Sauce auf S. 160
Das sind die fast fertig geputzten Steinpilze:
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