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Rezept: Kräuterschneckenbrot (Rolled Bread with herbs)

Kräuterschneckenbrot

breadbakingday #01 - bread with herbsIch bin ja kein großer Brotbäcker, aber anlässlich des ersten BreadBakingDay von Zorra bin ich über meinen Schatten gesprungen. Das Brot ist mit relativ wenig Aufwand (dafür Wartezeit!) gebacken und gelingt auch Anfängern wie mir. Die Mühe lohnt sich, denn man wird mit herrlich aromatischem Genuss belohnt! Nur die im Rezept vorgeschlagene Salami haben wir durch Chorizo ersetzt und in der Menge reduziert. Dadurch war es herrlich ausgewogen und nur die Würze der Chorizo kommt lecker durch!

I am not that good in Baking Bread, but I wanted to participate in the BreadBakingDay organized by Zorra. This bread is full of flour of herbs, not that difficult to make but you need time for waiting. This bread is for absolute beginners like me! I changed the proposed Salami into Chorizo and reduced the amount of it. Thereby it is very delicious, you just taste the relish of the chorizo in the herbs.

Zutaten (Ingredients)

Für eine 26 cm Springform (for 1 spring form of 26 cm)

  • 42 g Hefe (Baker´s Yeast)
  • 180 ml warmes Wasser (warm water)
  • 1/2 TL Zucker (Teaspoon sugar)
  • 800 g Weizenmehl Typ 1050 (Wheat flour type 1050)
  • 3 TL Salz (Teaspoons salt)
  • 200 ml warmes Wasser (warm water)
  • 1 Zwiebel (Onion)
  • 1 Knoblauchzehe (glove of garlic)
  • 10 ml Öl (oil)
  • 15 g Chorizo
  • 60 ml grünes Pesto (green)
  • 1 Bund Kräuter gemischt (1 bunch mixed herbs)
  • 1 TL Olivenöl (teaspoon olive oil)/li>
  • 1 Eigelb (egg yolk)
  • 1 TL Kräuter der Provence (teaspoon of herb de provence)

Zubereitung

  1. Die Hefe in das Wasser bröseln, mit dem Zucker mischen und stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz zugeben. Sobald die Hefe aufgegangen ist, gemeinsam mit dem restichen warmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken, in heißem Öl glasig andünsten und vom Herd nehmen.
  5. Die Kräuter (hier: Salbei, Oregano, Estragon, Rosmarin) waschen, trockenschütteln, fein hacken, zu der Zwiebel geben, mit dem Pesto unterrühren.
  6. Die Chorizo fein würfeln und untermischen, ggf. mit Salz und Olivenöl abschmecken.
  7. Den Teig zu einem Rechteck 1 cm dick ausrollen, die Kräutermasse darauf verstreichen, aufrollen und in 12 Schneckennudeln teilen. Mit der Schnittfläche nach unten in die Springform setzen. Abgedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Das Eigelb mit wenig Wasser verquirlen, das Brot damit bestreichen und mit Kräutern der Provence bestreuen.
  10. Auf unterer Schiene etwa 40 Minuten backen.

Zubereitungszeit: Arbeitszeit etwa 40 Minuten, Ruhezeit etwa 90 MInuten, Backzeit 40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Brot und Brötchen, S. 20

To Do

  1. Crumble the baker´s yeast into warm water, add sugar and leave it till the volume was doubled.
  2. Mix the wheat with the salt in a bowl and add the yeast and the left water, knead the dough till it is smooth.
  3. Leave the dough covered on a warm place for about strong><45 minutes.
  4. Peel the onion and garlic and hash it. Roast it gently in the warm oil, take it from the stove and mix it with the pesto.
  5. Wash the herbs and hash them (I used sage, oregano, tarragon, rosemary), mix with the onion.
  6. Hash the chorizo and add it to the herbs. Season to taste with salt and olive oil.
  7. Oil the spring form.
  8. Unreel the dough to a rectangle with 1 cm of thickness and cover it with the herbs. Roll it up and cut it into 12 pieces. Put them into the form with the cutting side on the bottom.
  9. Cover it again and leave it for about 45 minutes.
  10. Heat the oven to 180°C.
  11. Mix the egg yolk with some water and coat it on the bread. Bake it on the lower track for about 40 minutes.

needed time: all about 2 hours and a half (working time about 40 minutes)

difficulty: easy

Source: GU – Brot und Brötchen, page 20

Kräuterschneckenbrot vorbereitet

Kräuterschneckenbrot gerollt

2 Comments

  1. Dass du keine gute Bäckerin bist, glaub ich dir nicht! Das Brot sieht toll aus und schmeckt sicher auch so!
    Danke fürs Mitmachen!

  2. Backen ja, aber Brot. Verglichen mit Deiner Seite bin ich da wirklich blutiger Anfänger. Da sitze ich immer total begeistert vor meinem Bildschirm – so richtig rangewagt habe ich mich bislang aber noch nicht.

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