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Rezept: gekochte Artischocke

gekochte Artischocke

Für dieses Rezept braucht man weniger eine Koch- als eine Essanweisung: Es ist ein Klassiker, insbesondere in der französischen Küche. Hier wird von der Artischocke fast alles gegessen und nicht nur die delikaten Artischockenherzen. Die Blätter werden einzeln herausgezupft, durch einen leckeren Dip (z. B. Schinkendip oder Radieschendip) gezogen und danach ausgelutscht. Dazu ein Gläschen Weißwein und ein lustiger Abend, bei dem nebenbei genascht wird, kann starten.

Zutaten

  • 1 Artischocke/ Person
  • 1 Biozitrone

Zubereitung

  1. Die Zitrone halbieren, die eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden.
  2. Etwa 4 l Salzwasser zum Kochen bringen (je mehr Artischocken, dann natürlich mehr Wasser)
  3. Die Artischocke waschen, den Stil dicht an der Staude abtrennen, mit einer Küchenschere das obere Drittel der Blattspitzen abschneiden.
  4. Die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln und im Salzwasser zusammen mit den Zitronenscheiben etwa 35 Minuten köcheln lassen (wenn man einzelne Blätter leicht herausziehen kann, ist die Artischocke fertig).
  5. Mit Dips zusammen servieren.

Zubereitungszeit: etwa 10 Minuten + Kochzeit 35 Minuten

Schwierigkeit: leicht

Quelle: Die echte Jeden-Tag-Küche, S. 23

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