Hier mal eine leckere Variante eines Birnenkuchen. Auf dem schnell zubereiteten Mürbeteig versammeln sich leckere Birnen mit einem herrlich leichten Sahneguss zu einer tollen Geschmackskombination. Nachbacken lohnt sich.
Zutaten
Für eine 26-cm Springform
Für den Mürbeteig:
- 225 g Mehl
- 75 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 750 g reife Birnen
- 1 Biozitrone
- 200 g Crème fraîche
- 75 g Zucker
- 2 Eier (M)
- Fett für die Form
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Die Form fetten. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben, halbieren und auspressen. Die Birnen schälen, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Crème fraîche mit Zucker, Eiern, Zitronenschale verquirlen.
- Den Boden ausrollen, in die gefettete Sprinform legen, dabei einen Rand formen. Die Birnenspalten ringförmig auslegen, den Eierguss darüber gießen.
- Im vorheizten Ofen etwa 40 Minuten (lt. Rezept 35) Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten + 35-40 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: leicht
Quelle: GU – Äpfel und Birnen, S. 42
2 Comments
Kann ich bitte ein Stück haben?
Klar, gerne!