Wir hatten für das Wochenende eingekauft, außerdem waren die Sauerkirschen reif. Doch dann kam bei uns eine Magen-Darm-Grippe dazwischen und ich hatte bergeweise Obst, das aber verarbeitet werden musste (zuckerreife Bergpfirsiche, zu erntende Sauerkirschen, Knupper und Erdbeeren). Daraus wurde dann ein sommerlicher Drei-Frucht-Aufstrich, den wir mit Tonkabohne verfeinert hatten. Wer die nicht hat, kann auch einfach 3 Vanilleschoten mitkochen. Lasst Euch von der Menge nicht schockieren, ihr könnt es auch in geringerer Menge kochen.
Zutaten
Reicht für etwa 16 Gläser mit 200-400 ml Gläser
- 1700 g Bergpfirsich (vorbereitet gewogen, waren 2 kg)
- 2000 g Sauerkirschen (vorbereitet gewogen, waren etwa 2,5 kg)
- 350 g Knupper (Süßkirschen, vorbereitet gewogen, waren 500 g)
- 1000 g Erdbeeren (vorbereitet gewogen, waren etwa 1,2 kg)
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Tonkabohne
- 3 kg Einmachzucker 2:1
Zubereitung
- Pfirsich sehr gründlich waschen, putzen (schlechte Stellen entfernen!); Kerne raus, grob würfeln, in einen großen Topf geben.
- Sauer- und Süßkirschen waschen, Stiele weg, entkernen und mit zu den Pfirsichen geben. Tipp: Aus dem Entsteiner-Behälter den Saft aus dem Steine-Behälter mit zum Obst gießen.
- Die Erdbeeren putzen, halbieren, zugeben. Zitronen sehr heiß waschen, trocknen und in Stücke schneiden.
- Die Tonkabohne dazu reiben (mit sehr feiner Reibe), Zucker zugeben, alles vermischen, Deckel drauf und mind. 4 Stunden oder über Nacht Saft ziehen lassen.
- Unter Rühren langsam aufkochen, die Zitronenstücke dabei heraussammeln. Pürieren, Gelierprobe machen, in vorbereitete Gläser füllen, 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde Vorbereitungszeit + 4 Stunden Ruhezeit + 1 Stunde Arbeitszeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: eigene Version
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