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Rezept: Schokoladenkuchen klassisch

Schokoladenkuchen klassisch

Wir feierten die Einschulung unserer kleinen Tochter und sie wünschte sich auch einen Schokoladenkuchen zur Einschulung, wie ihn auch die große Schwester letztes Jahr bekommen hatte. Also suchte sich meine Große ein Rezept für klassischen Schokoladenkuchen aus, aus der wir dann wieder eine Schultüte formten. Wir haben die Teigmenge verdoppelt, reicht für 2×28 cm + eine 20cm-Springform. So hatten wir Reserve, falls einer beim Stürzen zerbrochen wäre. War aber nicht und wir hatten ausreichend Schokoladenkuchen. Wurde sehr bewundert und genossen.

Zutaten

Reicht für eine 30 cm-Kastenform, doppelt gerührt dann 2×28 cm + Springform 20 cm

  • 200 g weiche Butter + Fett für die Form
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier (M)
  • 60 g Kakaopulver (der echte ohne Zucker)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 400 g Mehl
  • 50-70 ml Sprudel (oder Milch)
  • Schokoladenglasur nach Belieben

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker schaumig rühren. In der Zwischenzeit (wenn die Küchenmaschine rührt) die Form einfetten und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Vanille längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen, zur Buttermasse geben.
  3. Die Eier einzeln unterrühren. Dann das Kakao unterrühren. Zuletzt Backpulver mit Mehl mischen und unterrühren. Soviel Flüssigkeit zugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  4. In die Kastenform geben, glatt streichen. Auf der 2. Schiene von unten 60-70 Minuten backen.
  5. Abkühlen lassen, stürzen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 70 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach, auch das Formen geht gut

Quelle: Heimwehküche Backen, S. 12

Tipp: für die Schultüte 600 g Schokoladenglasur rechnen + Dekozeug

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