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Rezept: Regenbogenkuchen

Regenbogenkuchen

Aktuell wird von Sarah nach Rezepten für Kinder gefragt, frei nach dem Motto Mit Essen spielt man doch. Möglichst schön und ansprechend angerichtet. Meine Mädels sind anders. Es wird nur dann schön, wenn sie selber mitkochen oder mitbacken durften. Dieser Kuchen war lange Zeit ein Klassiker bei uns, der erst mit der Schulzeit nicht mehr so hoch im Kurs steht. Eigentlich ist es ganz simpel: Rührteig mit bergeweise Lebensmittelfarbe. Da meine Kinder sonst kaum auf die zur glücklichen Kindheit gehörige Portion E-Nummern kommt, hier mal das Rezept, mit dem wir schon sehr viele Kinder (bei Geburtstagen oder auf Spielplätzen) beglückten. Danke für das Event, mit dem bunten Kuchen sind bei mir lustige Erinnerungen verbunden!

Zutaten

Für eine 26cm-Springform

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Mehl (405 oder 550)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
  • 3-4 Tuben Lebensmittelfarbe nach Belieben (möglichst alle 4)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und gemeinsam mit dem Puddingpulver unterrühren.
  3. Den Teig in 4 gleiche Portionen teilen und unter jede Portion eine Tube der Lebensmittelfarbe rühren.
  4. Jetzt nach Belieben die bunten Teigsorten entweder in Klecksen oder in Kreisen in der Springform umeinander verteilen. Möglichst gleichmäßig verteilen.
  5. Auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeitszeit (mit Kindern) + 50 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Kinderfeste, S. 104

Tipp: statt mit gefärbter Schokolade habe ich einen klassischen Zuckerguss aus 100 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und reichlich Schokolinsen verziert.

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