Bei uns wurden dieses Jahr wenig Plätzchen gebacken, dafür eben weihnachtliche Muffins: unsere Lebkuchen-Muffins begeisterten tatsächlich, nicht zu dominant, sondern ein feines Lebkuchen-Aroma. Kam sehr gut an, vor allem meine Mädels waren begeistert!
Zutaten
Für 12 Muffins
- 125 g Butter oder Margarine
- 120 g Zucker
- 60 g Honig (Waldhonig genommen)
- 2 Eier (M)
- 300 g Mehl (Typ 550 genommen, 405 geht auch)
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao (ohne Zucker!!)
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz (1 gestrichener EL voll)
- 200 ml Buttermilch
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Förmchen auf das Muffinsblech verteilen (bei mir Weihnachtsformen überwiegend genommen).
- Butter mit Zucker und Honig schaumig rühren. Die Eier unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz mischen.
- Buttermilch unter die Eiermasse rühren, dann rasch die Mehlmasse unterheben, so dass gerade alles feucht ist.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen.
- Auf der 2. Schiene von unten 15-20 Minuten backen.
- Schmecken warm am besten!
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Arbeits- + 20 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Lebkuchen, S. 22
Be First to Comment