Wir lieben im Winter Chicorée. Insbesondere gegart bin ich davon ein Riesenfan. So taugt er auch als schnelles und feines Essen im Winter. Regionale und saisonale Küche und dazu noch komplett aus der Pfanne. Weswegen ich es fast kommentarlos mit zum Pfannenevent von Pfanntastisch stelle.
Zutaten
Für 2 Personen
Für das Lachfilet
- 2 Lachsfilets à je 150 g
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenöl
Für das Chicoréegemüse
- 500 g Chicorée
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Anis
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Zucker
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Sahne
Zubereitung
- Lachfilet aus dem Kühlschrank nehmen.
- Chicorée putzen und waschen, ggf. braune stellen entfernen, halbieren, Strunkt enfernen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Anis und Fenchel im Mörser etwas andrücken.
- 2 Pfannen aufsetzen. In beiden Sonnenblumenöl erhitzen. Lachsfilet salzen und pfeffern und mit der Haut nach unten in der Pfanne bei mäßiger Hitze anbraten.
- In der anderen Pfanne das Chicoréegemüse mit Zwiebeln und Knoblauch anschitzen, mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer und den gemörserten Gewürzen abschmecken. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen und mit der Sahne aufgießen.
- Das Gemüse nochmal abschmecken, auf kleiner Hitze warm halten, bis der Fisch fertig gebraten ist.
- Gemeinsam servieren.
Zubereitungszeit: fertig in unter 40 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: eigenes Rezept
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