Meine beiden Mädels essen gerne Hähnchen, doch ich kaufe nicht immer die Hähnchenbrust, denn die Keulen sind superlecker und bleiben durch den Knochen beim Garen auch saftiger. Die Keulen hier bekommen eine superleckere Glasur, die die Haut ungemein aromatisch und knusprig werden lässt. Im Originalrezept wird dazu Dosenananas gereicht, ich habe frische verwendet. Reis passt unserer Meinung noch am besten dazu, einfach mal wieder genial lecker!
Zutaten
Für 4 Personen
- 4 Hähnchenkeulen mit Ober- und Unterkeule
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer
- Chilipulver (wegen der Kinder komplett weggelassen)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln (möglichst rote)
- 1 Babyananas (oder die Hälfte einer normalen)
- 1 TL getrockneter Thymian
Zubereitung
- Hähnchen waschen, abtrocknen. Knoblauch schälen, fein hacken mit Zitronensaft, Honig verrühren und salzen und pfeffern und mit Olivenöl zu einer Marinade verrühren.
- Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Ananas in Ringe schneiden, Strunk entfernen, dabei auch auf Schalenreste achten. Ananas in Spalten schneiden, mit Zwiebeln mischen, in eine Auflaufform legen, mit Thymian bestreuen.
- Die Hähnchenkeulen auf der Ananas-Zwiebel-Mischung legen, mit der Marinade bepinseln.
- Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, wenn die Hitze erreicht ist auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben, dann die Hitze auf 160°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Insgesamt 45-50 Minuten garen. Gegen Ende mit einer Rouladennadel in die Haut piksen. Hat 2 Vorteile: die Haut wird krosser. Sobald klarer Saft kommt, ist das Hähnchen fertig.
Zubereitungszeit: Arbeitszeit etwa 25 Minuten + Garzeit 50 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: GU – Jeden Tag gut kochen, S. 70
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