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Rezept: Chicoréesuppe mit geräucherter Lachsforelle

Chicoréesuppe mit geräucherter Lachsforelle

Wir hatten kranke Kinder, was hilft da mehr, als eine leckere Suppe? Da meine Große bis Ostern auch noch konsequent auf Fleisch verzichten will (sie fand die Fastenidee aus dem Religionsunterricht richtig gut!), gab es eben eine frisch geräucherte Lachsforelle, die wir dann in die Chicoréesuppe mit geräucherter Lachsforelle gaben. Ich konnte wie immer der Variation nicht widerstehen: etwas Zucker passt einfach zu Chicorée, die Chicoréemenge haben wir erhöht, es war uns zu wässrig, dadurch blieb aber kein Chicorée mehr für die Deko übrig. Eigentlich ist Stremellachs vorgesehen oder frischer Lachs. Ich empfehle Euch auf jeden Fall einen geräucherten Fisch, sonst wird die Suppe fad. Ein richtig schönes Soulfood für kalte Schmuddeltage.

Zutaten

Reicht für 4 zum Sattessen

  • 2 Zwiebeln
  • 1 kg Chicorée
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Rohrzucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1000 ml Gemüsebrühe
  • 125 ml Apfelsaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL getrockneter Estragon
  • 1 geräucherte Lachsforelle (oder anderen geräucherten Fisch)
  • 100 g Schlagsahne

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, grob hacken. Den Chicorée putzen, halbieren, Strunk herausschneiden und in breite Streifen schneiden.
  2. Butter und Öl in einem Topf erhitzen, darin Chicorée mit Zwiebeln anschwitzen, Zucker darüber streuen und etwas karamellisieren lassen. Das Gemüse salzen und pfeffern. Brühe, Apfelsaft und Estragon zugeben und bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Fisch filetieren und dabei gründlich die Gräten entfernen, die Filets auf einer Platte anrichten.
  4. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen. Die Schale abreiben und am Ende der Kochzeit zur Suppe geben. Die Zitrone halbieren und die Hälfte des Saftes ebenfalls zur Suppe geben.
  5. Die Suppe gemeinsam mit der Sahne pürieren. Die Suppe abschmecken, gemeinsam mit dem Fisch servieren.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Arbeits- + 15 Minuten Kochzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: etwas variiert nach Tagessuppe, S. 36

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