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Rezept: Wok-Gemüse mit gebratenem Tofu

Manchmal muss es einfach schnell gehen, besonders, wenn es beim Essen auch jetzt im Hochsommer schon dunkel wird. Wok ist mit das Schnellste und das Gemüse wird als Familienevent schnell gemeinsam geschnibbelt. Nicht immer ganz gleichmäßig, das wird dann bei der Garzeit wieder ausgeglichen. Ich habe noch etwas Vollkornreis zum Wok-Gemüse mit gebratenem Tofu gekocht, der garte nebenbei. Das Foto ist insgesamt dunkel, wegen der Lichtverhältnisse und eben auch der nicht vorhandenen hellen Sojasauce geschuldet, die kurzerhand durch normale ersetzt wurde. Einfach mal wieder genial lecker.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 800 g gemischtes Gemüse (ich: Möhre, Mangold, Frühlingszwiebellauch) auch Mais, Paprika, Blumenkohl, Sprossen,…
  • 3 Schalotten (hier: Zwiebeln der Frühlingszwiebeln)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 200 g Natur-Tofu
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasauce (helle lt. Rezept)
  • 2 EL Austernpilzsauce
  • 2 TL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 2 EL Erdnussöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Gemüse putzen, schälen, in feine Spalten schneiden. Mangoldblätter fein hacken, die Stiele quer in Streifen scheiden, beides separat lagern. Zwiebeln schälen, fein hacken, Ingwer und KNoblauch schälen, fein hacken.
  2. Tofu würfeln. Für die Sauce die Brühe mit Sojasauce, Austerpilzsauce und Sesamöl mit dem Zucker verrühren.
  3. Den Wok erhitzen, darin die Hälfte des Öls erhitzen, den Tofu darin von allen Seiten scharf anbraten. Den Tofu herausnehmen, das Gemüse darin anschwitzen, dabei engmaschig umrühren, damit alles gleichmäßig gart. Mangoldblätter oder anderes kurz bratendes Gemüse etwas später zugeben.
  4. Den Tofu wieder in den Wok geben, alles mit der würzmischung verrühren. Nochmal aufkochen, bis es gar aber noch bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Dazu schmeckt Reis.

Zubereitungszeit fertig in etwa 35-40 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Asiatisch gut gekocht, S. 84

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