Wir wollten mal wieder experimentieren. Diese Kirschen werden als Beilage zu Fleisch empfohlen, insbesondere zu Wild kann ich mir das extrem gut vorstellen. Sie müssen insgesamt 1 Woche mit den Gewürzen kühl gestellt werden, ehe sie abschließend eingekocht werden. Auch als raffiniertes kulinarisches Mitbringsel nicht zu verachten.
Zutaten
Für 3-4 Gläser à 200 ml
- 1 kg Sauerkirschen
- 4 Nelken
- 1 Zimtstange
- 10 g eingelegter grüner Pfeffer
- 5 g rosa Pfeffer
- 500 ml Rotweinessig
- 500 g Einmachzucker 1:1
Zubereitung
- Die Kirschen waschen, entsteinen, wer will, halbieren.
- Die Gewürze in ein Säckchen geben und verschließen.
- Den Essig in einem Topf langsam erhitzen und den Zucker darin auflösen.
- Die Kirschen und das Gewürzsäckchen zugeben und mit einem Tuch abgedeckt 1 Woche kühl stellen.
- Das Gewürzsäckchen entfernen, die Kirschen herausheben und gut abtropfen lassen.
- Den Essigsud nochmals aufkochen und sirupartig einköcheln lassen. Die Kirschen zugeben und kurz kochen lassen.
- In die vorbereiteten Gläser füllen, gut verschließen.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeitszeit (mit Kirschentsteiner) + 1 Woche Kühlzeit + 30 MInuten Arbeitszeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: variiert nach Veronique Witzigmann – Meine Marmeladen, Chutneys und Co, S. 122
Be First to Comment