Press "Enter" to skip to content

Rezept: Pfefferkirschen

Pfefferkirschen

Wir wollten mal wieder experimentieren. Diese Kirschen werden als Beilage zu Fleisch empfohlen, insbesondere zu Wild kann ich mir das extrem gut vorstellen. Sie müssen insgesamt 1 Woche mit den Gewürzen kühl gestellt werden, ehe sie abschließend eingekocht werden. Auch als raffiniertes kulinarisches Mitbringsel nicht zu verachten.

Zutaten

Für 3-4 Gläser à 200 ml

  • 1 kg Sauerkirschen
  • 4 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 10 g eingelegter grüner Pfeffer
  • 5 g rosa Pfeffer
  • 500 ml Rotweinessig
  • 500 g Einmachzucker 1:1

Zubereitung

  1. Die Kirschen waschen, entsteinen, wer will, halbieren.
  2. Die Gewürze in ein Säckchen geben und verschließen.
  3. Den Essig in einem Topf langsam erhitzen und den Zucker darin auflösen.
  4. Die Kirschen und das Gewürzsäckchen zugeben und mit einem Tuch abgedeckt 1 Woche kühl stellen.
  5. Das Gewürzsäckchen entfernen, die Kirschen herausheben und gut abtropfen lassen.
  6. Den Essigsud nochmals aufkochen und sirupartig einköcheln lassen. Die Kirschen zugeben und kurz kochen lassen.
  7. In die vorbereiteten Gläser füllen, gut verschließen.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten Arbeitszeit (mit Kirschentsteiner) + 1 Woche Kühlzeit + 30 MInuten Arbeitszeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: variiert nach Veronique Witzigmann – Meine Marmeladen, Chutneys und Co, S. 122

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert