Grießbrei muss nicht immer nur aus Milch und Grieß bestehen. Hier mal eine sommerliche Variante eines Klassikers: Ersetze die Milch durch Orangensaft und erhalte ein wunderbar fruchtiges Dessert, das obendrein im Handumdrehen zubereitet ist und gut vorbereitet werden kann.
Zutaten
Für 4 Personen als Dessert
- 500 ml Orangensaft
- 1 Zitrone
- 100 g Zucker
- 80 g Weichweizengrieß
- 100 ml süße Sahne
- Schokostreusel
Zubereitung
- Den Orangensaft zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen und den Saft zum Orangensaft geben.
- Kurz vor dem Kochen den Zucker zugeben und den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
- Alles kurz aufkochen lassen, dann sofort die Hitze auf 1/2 maximal reduzieren und unter ständigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Orangengrieß auskühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen.
- Vor dem Servieren den Orangengrieß mit dem Handrührgerät kurz auf höchster Stufe aufschlagen, dadurch erhält er eine leichte cremige Konsistenz.
- MIt Sahne und Schokostreuseln dekoriert servieren.
Zubereitungszeit: Etwa 30 Minuten plus Kühlzeit
Schwierigkeit: leicht (ich habe versucht, einzelne Schritte zu verkürzen oder wegzulassen, aber das Ergebnis ist jedes Mal enttäuschend).
Quelle: Meine Mum
2 Comments
Liebe Rike,
gestern bei Dir entdeckt, heute ausprobiert und genossen: ein herrlich fruchtiges Dessert, das Laune macht! Da wir keine Schokofans sind, habe ich die Leckerei mit Orangenfilets dekoriert.
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
@ Sandkorn: freut mich, dass es Euch geschmeckt hat, die Orangen kann ich mir sehr gut dazu vorstellen. LG rike