Press "Enter" to skip to content

Rezept: Orangengrieß

Orangengrieß

Grießbrei muss nicht immer nur aus Milch und Grieß bestehen. Hier mal eine sommerliche Variante eines Klassikers: Ersetze die Milch durch Orangensaft und erhalte ein wunderbar fruchtiges Dessert, das obendrein im Handumdrehen zubereitet ist und gut vorbereitet werden kann.

Zutaten

Für 4 Personen als Dessert

  • 500 ml Orangensaft
  • 1 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 80 g Weichweizengrieß
  • 100 ml süße Sahne
  • Schokostreusel

Zubereitung

  1. Den Orangensaft zum Kochen bringen.
  2. In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen und den Saft zum Orangensaft geben.
  3. Kurz vor dem Kochen den Zucker zugeben und den Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
  4. Alles kurz aufkochen lassen, dann sofort die Hitze auf 1/2 maximal reduzieren und unter ständigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Orangengrieß auskühlen lassen.
  6. Die Sahne steif schlagen.
  7. Vor dem Servieren den Orangengrieß mit dem Handrührgerät kurz auf höchster Stufe aufschlagen, dadurch erhält er eine leichte cremige Konsistenz.
  8. MIt Sahne und Schokostreuseln dekoriert servieren.

Zubereitungszeit: Etwa 30 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit: leicht (ich habe versucht, einzelne Schritte zu verkürzen oder wegzulassen, aber das Ergebnis ist jedes Mal enttäuschend).

Quelle: Meine Mum

2 Comments

  1. Sandkorn Sandkorn

    Liebe Rike,
    gestern bei Dir entdeckt, heute ausprobiert und genossen: ein herrlich fruchtiges Dessert, das Laune macht! Da wir keine Schokofans sind, habe ich die Leckerei mit Orangenfilets dekoriert.
    Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
    Sandkorn

    • rike rike

      @ Sandkorn: freut mich, dass es Euch geschmeckt hat, die Orangen kann ich mir sehr gut dazu vorstellen. LG rike

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert