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Rezept: Kräuter-Zupfbrot

Auch ich möchte mich dieses Jahr mal wieder an #worldbreadday von Zorra beteiligen. Bei mir gibt es ein Kräuter-Zupfbrot. Mit Hefeteig habe ich viel Erfahrung, leider wurde im Rezept die Mehltype nicht angegeben. Ich habe Dinkelmehl 630 verwendet, brauchte etwas mehr Mehl als im Rezept angegeben. Nur beim Zupfbrot habe ich mich immer etwas schwer getan, um die Scheiben zu stapeln. Dafür werdet Ihr durch ein kräuteriges Brot belohnt, das auch am nächsten Tag noch verlockend schmeckt. Ob jetzt zur Brotzeit, beim Picknick oder als Beilage zum Grillen, Ihr werdet definitiv belohnt werden.

Zutaten

Für ein Zupfbrot in einer 25cm Kastenform

Für den Teig:

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630 – besser wohl 812
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (M)
  • 100g Butter

Für die Kräutermasse:

  • 100 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Stiele Salbei
  • 2 Stiele Oregano
  • 5 Stiele Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, Zucker darüber streuen, Milch zugießen und mit der Hefe verrühren. Mit einem Küchentuch abdecken und kurz stehen lassen, bis die Hefe beginnt zu gehen. In dieser Zeit die Butter schmelzen.
  2. Sobald die Butter geschmolzen ist und die Hefe beginnt zu gehen, die restlichen Zutaten in die Schüssel geben, zunächst alles auf der niedrigsten Stufe verkneten und dann auf der höchsten Stufe etwa 5 Minuten kneten lassen, bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist evtl noch etwas länger kneten und ggf. weiter Mehl zugeben oder Flüssigkeit. Den Teig erneut abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen mindestens verdoppelt hat (bei mir ca Stunden).
  3. In der Zwischenzeit für die Kräuter“füllung“ die restliche Butter Raumtemperatur annehmen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trockenschütteln, ggf. Blättchen abstreifen und alles fein hacken.
  4. Auf einer bemehlten Fäche nach und nach den Teig zu einem Rechteck mit etwa 1 cm Teigdicke ausrollen. Die Butter auf dem Rechteck verstreichen, die Kräuter darauf verteilen, Knoblauch darüber streuen und noch sparsam salzen und pfeffern. Jetzt alles in etwa 7×7 cm große Quadrate schneiden (ggf. die Form prüfen, sollte an der schmalen Stelle unten passen). Die Quadrate aufeinander stapeln, dafür die Form leicht fetten und hochkant stellen, die Teigplatten hineinstapeln (ich musste dann wieder etwas nach innen schieben und habe beim letzten Quadrat die Kräuterseite nach innen gelegt.
  5. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Brot nochmals etwas gehen lassen. Das Brot im Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen, ggf. gegen Ende der Backzeit mit Alufolie bzw. Backpapier abdecken.
  6. Das Brot etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + mehrere Pausen inkl. Gehzeiten von etwa 3 Stunden + 50 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Living At Home 9/6

2 Comments

  1. Eine schöne Abwechslung zum typischen Zimtzupf-Brot. Gefällt mir! Danke fürs Mitbacken am WBD.

    • @ Zorra: danke, hat Spaß gemacht! Freue mich schon auf das Roundup

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