Press "Enter" to skip to content

Rezept: Kartoffel-Nuß-Plätzchen

kartoffel-nuss-plaetzchen.jpg

Diese Plätzchen haben wir zum Perlhuhn gegessen. Sie sind aber insgesamt eine tolle, superleckere Beilage zu Fleisch, insbesondere Wild. Allerdings muss man bei der Verarbeitung des Teiges doch relativ zügig arbeiten, da er leicht Feuchtigkeit zieht und klebrig wird.

Zutaten

Für 4 Personen als Beilage

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln (Adretta)
  • 2 Eier (M)
  • 1 EL Speisestärke
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 2 EL Mehl (für die Arbeitsplatte)
  • 4 EL Butter (zum Ausbacken)

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und kochen, abgießen und etwas auskühlen lassen.
  2. Die Eier trennen, aus den Eiweissen Eischnee schlagen.
  3. Mit der Kartoffelpresse die Kartoffeln zu den Eigelben in eine Schüssel pressen, Speisestärke, Gewürze und Haselnüsse zugeben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten. Den Eischnee unterheben.
  4. Auf der bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine etwa 5 cm dicke Rolle formen, diese in gleich dicke Scheiben schneiden.
  5. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und bei mittlerer Temperatur (6/9) die Plätzchen ausbacken, auf einem Küchenkrepp etwas ruhen lassen und warm servieren.

Zubereitungszeit: Insgesamt 45 Minuten (davon 20 Minuten Kochzeit für die Kartoffeln)

Schwierigkeit: etwas fortgeschritten

Quelle: GU Küchenbibliothek – Geflügel und Wild, S. 117

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert