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Rezept: Gratinierter Seelachs auf Paprika-Tomaten-Bett

Gratinierter Seelachs auf Paprika-Tomaten-Bett

Dieses Rezept ist ein Klassiker bei mir, den es schon viel zu lange nicht mehr gab. Denn alleine der Titel verspricht vollmundiges – und hält, was er verspricht. Dabei ist die Zubereitung relativ unkompliziert und schnell. Wichtig ist mal wieder die Qualität der Zutaten. Da die Tomaten irgendwie nicht so lecker waren, wie sie aussahen, habe ich lieber Dosentomaten verwendet und den Weißwein weggelassen. Trotz mehreren Versuchen kann ich hier von Tiefkühlfisch nur abraten, das schmeckt einfach immer seltsam. Lieber frischen Fisch nehmen und ein genial leckeres Fischgericht genießen.

Zusätzlich ist dies mein Beitrag zum Garten-Koch-Event Paprika.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 800 g Seelachs´
  • 2 EL Zitronensaft
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
  • 500 g Fleischtomaten
  • je 2 rote und grüne Paprikaschoten
  • 1 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Weißwein
  • 1 Bund Dill
  • 300 g Saure Sahne

Zubereitung

  1. Den Fisch abspülen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Fleischtomaten kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und in Scheiben schneiden.Tomaten in eine Auflaufform einschichten, salzen und pfeffern (alternativ eine Dose Tomaten in eine Auflaufform geben und die Tomaten gabelgerecht zerkleinern).
  3. Die Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Butter in einer Pfanne zerlassen, Knoblauch und Paprika darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, mit Weißwein ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen (Wein weglassen, wenn mit Dosentomaten gearbeitet wird!)
  5. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Den Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  7. Paprika auf den Tomaten verteilen, Fisch darauf legen. Saure Sahne mit Salz, Pfeffer und Dill verrühren und auf den Fisch streichen.
  8. Im vorgezeizten Ofen etwa 20 Minuten garen.

Zubereitungszeit: 20-30 Minuten Arbeits- + 20 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach, mit Dosentomaten kinderleicht

Quelle: GU Küchenbibliothek – Aufläufe und Gratins, S. 87

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