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Rezept: Brötchen mit Roggenmehl und Buttermilch

Liest hier noch jemand mit? So selten, wie ich momentan irgendetwas auf und mit meinem Blog mache, könnte ich das direkt verstehen. Mein Leben schlägt gerade Purzelbäume, auf die ich nicht unbedingt Einfluss habe und mir vieles nicht gefällt. Ich versuche damit klar zu kommen und irgendwie weiter zu machen. Vieles dauert jetzt deutlich länger als früher.

Damit ich jetzt hier nicht nur jammere, möchte ich Euch die Brötchen mit Roggenmehl und Buttermilch vorstellen, die ich seit Ostern, als ich das Rezept entdeckte, bereits mehrfach mit meiner Familie zusammen gebacken habe. Meist mische ich die trockenen Zutaten schon am Abend vorher und mache den Teig dann am nächsten Morgen fertig. Etwas Zeit tut auch diesem Teig gut, aber wir frühstücken gerne etwas später und dafür umso gemütlicher. Probiert es einfach mal aus, wir jedenfalls finden sie großartig.

Zutaten

Für 10 Brötchen

  • 100 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 400 g Weizenmehl (Type 550) (Tipp: 300 g Typ 550, 100 g Weizenvollkornmehl)
  • 5 gestrichene TL Backpulver (1 Tütchen)
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 250 g Magerquark
  • 250 ml Buttermilch
  • 2 TL Salz

Zubereitung

  1. Mehlsorten mit Backpulver, gemahlenem Kümmel, Leinsamen und Sonnenblumenkernen mischen.
  2. Quark und Buttermilch gemeinsam mit dem Salz unter die Mehlmischung kneten, alles abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Mit angefeuchteten Händen daraus 10 Brötchen formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Mehl bestäuben und mit einem angefeuchteten, sehr scharfen Messer 1x etwa 2 cm tief einschneiden.
  4. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine flache Form mit Wasser gefüllt auf den Boden des Ofens stellen. Sobald der Ofen aufgeheizt ist, das Blech auf der 2. Schiene von unten für ca 40 Minuten (laut Rezept 200°C O/U für 20 Minuten, da war alles noch roh und blass) backen.
  5. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Schmecken mit salzigem und süßen Belägen.

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten Arbeits- + 1 Stunde Ruhezeit, etwa 15 Minuten zum Formen und weitere 40 Minuten zum Backen

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Schrot und Korn 4/19

One Comment

  1. Klar lese ich noch mit
    Es geht mir ähnlich: Was kaputt ist, ist nur noch mit Baugruppentausch zu beheben

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