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Rezept: Lauch-Apfel-Quiche

Lauch-Apfel-Quiche

Das schöne am Herbst: es darf wieder süß und doch würzig sein, so wie in dieser vegetarischen Quiche, denn hier harmoniert Lauch mit Äpfeln, umschmeichelt von einem Guss aus Eiern, würzigem Bergkäse, einem Hauch Knoblauch. Die Sonnenblumenkerne geben einen leichten Crunch dazu. Es passt hier einfach alles. Schmeckt warm und lauwarm, würde ich wenn vorbereitet eher nochmal kurz aufbacken, die Aromen kommen dann einfach viel besser durch. Kann ich nur empfehlen.

Zutaten

Für eine 24-cm-Form

  • 2 Pakete frischer Blätterteig, lt. Rezept 3 Scheiben TK-Blätterteig
  • 600 g Lauch
  • 2 EL Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Äpfel (Boskop genommen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Bergkäse (einfach ein sehr würziger alternativ)
  • 3 Eier (M)
  • 250 g Sahne
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • Mehl für die Areitsfläche
  • 24-cm-Quicheform

Zubereitung

  1. Blätterteig aufeinander legen (wenn frisch), ansonsten nebeneinander abgedeckt auftauen.
  2. In der Zwischenzeit den Lauch gründlich waschen, trockenschütteln, in schmale Streifen schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken.
  3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Lauch darin mit dem Knoblauch anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, wenn der Lauch gegart ist (nach etwa 5 Minuten) vom Herd nehmen.
  4. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Blätterteigplatten übereinander auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen, die Form mit Wasser ausspülen (habe sie dann doch eingefettet), einlegen, evtl. überstehenden Teig abschneiden.
  6. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelspalten unter den Lauch mischen, beides auf dem Blätterteig verteilen.
  7. Den Käse reiben, mit Eiern und Sahne verquirlen, salzen und pfeffern, über die Apfel-Lauch-Mischung geben.
  8. Die Sonnenblumenkerne darüber streuen. Auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: GU Küchenbibliothek – Quiche, Tarte und Co, S. 38

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