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Rezept: Traubenkuchen

Traubenkuchen

Die Kleine hatte Geburtstag und die Große wollte ihrer Schwester unbedingt die Geburtstagskuchen (richtig – mehrere!) backen. Neben der klassischen Pfannkuchentorte wollte sie unbedingt was mit Weintrauben backen, die das Geburtstagskind so liebt, also einen Weintraubenkuchen. Das Kind hat schon gelernt, dass sich Rezepte auchch im www finden lassen und suchte nach Bild aus. War lecker, für die Optik würde ich allerdings zumindest für die Füllung geschälte Mandeln nehmen, dann perfekt! Genial lecker backen kann sie, meine Große!

Zutaten

Für eine 26-cm-Springform

Für den Boden:

  • 200 g Mehl
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Ei
  • 2 Tl Zitronensaft
  • 100 g weiche Butter oder Margarine

Für die Füllung:

  • 500 g grüne, kernlose Weintrauben
  • 4 Eier
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Saft und abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Für den Boden alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Weintrauben gründlich waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Die Eier trennen, die Eigelbe mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und zugeben. Die Zitrone halbieren und auspressen, davon 2 EL zugeben und unterrühren. Die Eiweiße zu steifen Eischnee schlagen, abwechselnd mit Mandeln und Speisestärke vorsichtig unterheben.
  4. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform einfetten, den Teig gleichmäßig hineindrücken oder extra ausrollen und in die Form legen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen, mit einer Gabel überall etwas einstechen. Alles mit Backpapier abdecken, mit Backlinsen beschweren und 10 Minuten blind backen.
  5. Die Hitze auf 180°C Ober-/Unterhitze reduzieren. Backpapier samt Linsen entfernen. Die Füllung auf dem Boden verteilen, die Trauben darauf legen.
  6. Auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Ggf. gegen Ende mit Alufolie oder etwas Backpapier abdecken.

Zubereitungszeit: mit Kind ca. 1 Stunde Arbeits- + 55 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: noch relativ einfach

Quelle: Mamas Rezepte

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