Ich komme endlich wieder mehr zum Bloggen. Noch aus der Zeit „Vor-Umzug“ wurden in der Abstellkammer auch noch eine Konserve Pfirsichhälften entdeckt. Daraus wurde ein schneller Rührkuchen mit einem Belag aus noch aus Uhrzeiten übrig gebliebenen Puddingpulverpäckchen und besagten Pfirsichhälften. Schmeckte tatsächlich richtig lecker und reduzierte die Vorräte richtig schnell!
Zutaten
Reicht für 1 Backblech
Für den Rührteig:
- 200 g Butter (oder Margarine)
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 5 Eier (M)
- 250 g Mehl Typ 405
- 1 Päckchen Backpulver
-
Für den Belag:
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 1 Liter Milch
- 500 g Schmand
- 500 g Magerquark
- 1 Dose Pfirsichhälften (850 g)
- optional: 2 Päckchen Tortenguss klar
Zubereitung
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech fetten mit Mehl bestäuben.
- Butter mit Zucker schaumig rühren, Vanillezucker unterrühren.
- Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf das Blech gießen und glatt streichen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Vanillepuddingpulver mit Zucker verrühren, in etwa 100 ml der Milch anrühren. Milch aufkochen, Pulver einrühren, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. In die heiße Puddingmasse Schmand und Magerquark einrühren.
- Die Masse auf dem Kuchen verteilen und im Ofen für weitere 20 Minuten backen.
- Die Pfirsiche im Sieb abgießen (Sud auffangen), die Pfirsiche auf dem Kuchen verteilen. Aus dem Pfirsichsud mit dem Tortenguss nach Packungsangaben einen Guss herstellen, über dem Kuchen verteilen, abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 30 Minuten Backzeit
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Obstkuchen, S. 26
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