Press "Enter" to skip to content

Rezept: Rote-Bete-Eintopf mit Ente

Rote-Bete-Eintopf mit Ente

Meine Mädels lieben Rote Bete und haben neuerdings Ente für sich entdeckt. Ich finde es total schade, dass die meisten Rezepte immer nur für die Entenbrust sind, dabei sind die Keulen auch lecker. Außerdem sollten wir alle Teile der Tiere verwenden und die Keulen sind etwas günstiger und auch saftiger als die Brust. Hier im Eintopf kommt alles wunderbar zur Geltung, sogar den Kohl konnte ich untermogeln, den meine Mädels sonst nicht so mögen. Ein wunderbares Wintergericht, schön auch bei Schnee- und Schmuddelwetter nach einem ausgedehnten Spaziergang mit dem Schlitten, soll laut Wetterbericht am Wochenende ja mal wieder passen…

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 Entenkeulen (insgesamt ca. 600 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Weißkohl à 400 g
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1250 ml Geflügelbrühe (am besten selbstgemacht)
  • 3-4 Rote Beten, insgesamt 400 g
  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (Linda genommen)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Dill nach Belieben
  • Saure Sahne zum Servieren

Zubereitung

  1. Die Haut der Entenkeulen abziehen, das Fleisch vom Knochen lösen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Kohl putzen, in feine Streifen schneiden.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen, darin das Fleisch anbraten, salzen und pfeffern. Die Hitze reduzieren und Zwiebeln-, Knoblauchwürfel und Kohlstreifen zugeben und ebenfalls anschwitzen. Dann das Tomatenmark zugeben und Farbe nehmen lassen. Mit der Brühe angießen, Deckel drauf und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Rote Beten unter fließendem Wasser schälen und fein würfeln, zugeben. Zuletzt die Kartoffeln schälen und in gleich große Würfel wie die Roten Beten geben und ebenfalls zum Eintopf geben.
  4. Alles auf mittlerer Hitze für weitere 30 Minuten garen (ingesamt braucht der Eintopf 60 Minuten).
  5. Dann mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Mit etwas Dill und einem Klacks Saurer Sahne servieren.

Zubereitungszeit: Arbeitszeit etwa 20 Minuten, fertig in etwa 70 Minuten

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Jahreszeitenküche für die Familie, S. 147

Be First to Comment

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert