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Rezept: Rote-Bete-Eintopf

Rote-Bete-Eintopf

Meine Gemüseschublade im Kühlschrank schaute mich vorwurfsvoll an: ich kaufe einfach zu viel auf dem Markt, doch es sollte jetzt dringend gegessen werden, was auch nicht gerade gestern im Korb gelandet war: Rote Bete, Pastinaken und Römersalat waren dabei und ich hatte neulich bei Petra ein Rezept für Rote-Bete-Eintopf entdeckt. Den Rote-Bete-Eintopf wollte ich nachmachen und der Metzger ist weiterhin nicht weit. Nur Kartoffeln und Nudeln wurden durch Pastinaken ersetzt. Der Eintopf wurde schon abends vorgekocht und dann rasch aufgewärmt, als die Große hungrig aus dem Stall nach ihren Reitstunden nach Hause kam. Schmeckte echt genial lecker! Danke für das Rezept!

Zutaten

Reicht für 8 Portionen (4 gleich, 4 eingefroren)

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Rote Bete (5 Knollen)
  • 1 kg Pastinaken (lt. Rezept Kohlrabi und Kartoffeln)
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g gemischtes Hack (oder puren Rinderhack)
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 EL gemahlener Kümmel
  • 1 EL Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 2 EL gehackten Dill
  • 1 großer Römersalatherz
  • 150 g Saure Sahne

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Rote Beten unter fließendem Wasser schälen und dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Pastinaken schälen und in ähnlich große Stücke schneiden.
  2. Olivenöl in einem extra großen Topf erhitzen (5 Liter Inhalt), darin das Hack kümmelig braten, dann Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben, mit Kümmel würzen. Das restliche Gemüse zugeben, mit Zucker bestreuen und unter wenden anbraten.
  3. Lorbeerblätter zugeben, mit Apfelessig ablöschen und einkochen lassen. Fleischbrühe aufgießen und nochmal mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen (gerne länger).
  5. Dann Dill unterrühren. Salat waschen, in feine Streifen schneiden, untermischen und kurz warm werden lassen.
  6. Mit einem Klacks Saurer Sahne servieren.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten Arbeits- + 45 Minuten Kochzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: deutlich variiert nach Chili und Ciabatta, danke für das Rezept

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