Ich hatte heute lieben Besuch. Gemeinsam haben wir Spargel aus dem Bratschlauch gemacht, dazu gab es als Beilage diese Kräuterflädle, die Vinzent Klink zu gebratenem Spargel serviert. Für alle Nicht-Schwaben: Flädle ist das schwäbische Wort für Pfann- oder berlinerisch Eierkuchen, also Pfannkuchen mit Kräutern. Ich habe mit meiner Freundin dazu den Spargel aus dem Schlauch gemacht, insbesondere zu der Sauce fand ich es toll. Das Rezept ist einfach, allerdings war bei mir mal wieder nicht alles da, also wurde improvisiert. Bärlauch war noch im Kühlschrank, dafür hatte der Kerbel eine akute Trockenperiode nicht überlebt 😀 (ich sollte einfach öfters gießen). Also ausgetauscht, schmeckt toll, würzig, lecker und insgesamt ein leichtes, vegetarisches Hauptgericht. Toll im Frühling, Nachtisch war dann das Rhabarbersorbet, um die Eismaschine in Aktion vorzuführen. War lecker, schön, freu mich schon auf das Wiedersehen!!
Zutaten
Reicht für 4 Flädle
- 1 EL Sonnenblumenöl (alternativ geschmolzene Butter)
- 150 g Mehl
- 200 ml Milch (musste noch ca. 30 ml zugeben)
- 2 Eier (M)
- 1/2 TL Salz
- Kräuter: 1 Bund Bärlauch, 1/2 Bund Petersilie (lt. Rezept 1/2 Bund Petersilie, Kerbel und 1/4 Bund Schnittlauch)
- Butterschmalz für die Pfanne
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen glatten Teig rühren.
- Die Kräuter waschen, sehr trockenschütteln und fein hacken. Unterrühren. Ggf. noch etwas Milch zugeben, damit die Konsistenz passt.
- Dann Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, darin portioniert 4 Flädle (Pfannkuchen) ausbacken. Warm stellen, bis alles serviert werden kann.
Zubereitungszeit: fertig in ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: wenig variiert nach Vincent Klink – Meine Küche, S. 30
2 Comments
So eine Variante habe ich letzte Woche in einem Restaurant gegessen. Dabei waren die Kräuterflädle genauso gefaltet und dann wie eine Tüte auf der Seite liegend geöffnet. Darin lag dann ein gewürfelter warmer Spargel-Salat… Das sah echt gut aus und schmeckte Himmlisch!
@ Küchenjunge: diese hier sind auch wunderbar. So ähnlich habe ich neulich auch Crèpes mit Spargel angerichtet, allerdings noch nicht online. Die Kräuterflädle sind wirklich würzig, lecker!