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Rezept: Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Jetzt im Winter bekommt man weiter Gemüse, so auch Kohlrabi, zwar nicht ganz so fein, dafür toll, um es mit anderen Gemüsen zu schmoren, Suppen oder eben in diesem Gratin, das perfekt zu beispielsweise Hackbraten oder auch Rindfleisch harmoniert. Geht relativ schnell und unkompliziert. Probiert es doch einfach mal aus.

Zutaten

Für 4 als Hauptgericht, für 6 als Beilage

  • 2 Kohlrabi, insgesamt etwa 400g
  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend oder festkochend (Cilena genommen)
  • 3 Zweige Thymian (alternativ 1 TL getrockneter)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Emmentaler
  • 250 g Sahne
  • 1 EL Butter
  • nach Belieben Kürbiskerne (weggelassen)

Zubereitung

  1. Die Kohlrabi und Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch halbieren und eine flache Auflaufform damit ausreiben. Die Kartoffel- und Kohlrabischeiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten.
  2. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Den Käse reiben und die Hälfte davon über die Kartoffeln streuen. Die Sahne mit Salz und Pfeffer pikant würzen und über die Masse geben. Den restlichen Käse darüber streuen.
  4. Auf der 2. Schiene von unten 30-40 Minuten backen. Evtl. Garprobe machen (mit Rouladennadel reinpieken und testen, wie weich ist es schon, hängt von der Dicke der Scheiben ab). Evtl mit Backpapier abdecken.
  5. Wer mag, röstet noch Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und darüer streuen.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten Arbeits- + 40 Minuten Backzeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: GU Küchenbibliothek Gemüse, S. 135

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