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Rezept: Heidelbeerkompott

Heidelbeerkompott

Hier haben Heidelbeeren gerade absolut Saison. Da meine beiden Mädels die abgöttisch lieben, haben wir auch immer welche daheim. Doch gerade, wenn der Sommer eine Pause einlegt, möchten wir gerne etwas wärmeres haben. Da meine Kleine am Samstag noch einen Schwimmkurs besucht, darf es auch gerne etwas schnelles oder süßes zum Mittag sein. Wir hatten mal wieder die Schokowaffeln gemacht und dazu das dafür vorgeschlagene Heidelbeerkompott, dass relativ unaufwändig ist, so dass ich parallel mit der Großen an ihrem Armband basteln konnte. Ich würde allerdings beim nächsten Mal den Sud gar nicht mit Speisestärke eindicken sondern einfach auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen, ist wahrscheinlich besser. Ansonsten genial lecker; wurde komplett aufgegessen, es gab sogar fast Streit, wer den Topf auskratzen darf…

Zutaten

Reicht für 4 als Beilage z.B. zu Waffeln, sicher auch lecker zu Vanilleeis

  • 75 g Zucker
  • 200 ml Rotwein
  • 300 ml Traubensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 300 g Heidelbeeren (TK geht auch)

Zubereitung

  1. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Rotwein ablöschen und auflösen lassen. Den Rotwein fast komplett einkochen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und Mark samt Schote zum Rotwein geben. Mit dem Traubensaft aufgießen, im offenen Topf weiter köcheln lassen.
  3. Heidelbeeren waschen, verlesen.
  4. Auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen (wer es eilig hat, rührt 2 TL Speisestärke mit 2 EL kaltem Traubensaft an, in den kochenden Sud geben, kurz aufkochen, fertig).
  5. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Vanilleschote herausheben, Heidelbeeren in den kochenden Sud geben, vorm Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: fertig in etwa 20 Minuten, davon etwa 5 Minuten reine Arbeitszeit

Schwierigkeit: einfach

Quelle: Lust auf Genuss 13/11, S. 18

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