Unsere Kleine hat sich ja absolut den Breien verweigert. Bei heißem Sommerwetter wollte ich trotzdem mal eine fleischige Variante machen. Also habe ich Bio-Rinderhack gekauft und statt Weizen- (da war sie erst 9 Monate alt) das Roggenvollkornmehl für die Hackfleischwaffeln verwendet. Passte richtig gut, wir waren überrascht, es gab dem ganzen noch eine nussige Komponente, dazu dann einen Tomaten-Quark, den die Große selber gemacht hatte. Tja, war mal wieder genial lecker, in den pikanten Waffel-Varianten werde ich ab sofort wohl öfter Vollkornmehl verwenden.
Zutaten
Reicht für 4 zum Sattessen, mit Dip für 6
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knochblauchzehe
- 150 g gemischtes Hackfleisch, hier Bio-Rinderhack genommen, mit gemischt wird es saftiger
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
- 2 Eier (M)
- 250 g Mehl (hier Roggenvollkorn)
- 250 ml Sprudel (300 ml genommen bei Vollkorn)
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln/ hacken.
- Die Zwiebel in einer Pfanne goldig anbraten, das Hackfleisch zugeben und mit den Salz, Pfeffer, Paprika kräftig würzen (eher zuviel als zuwenig, denn der Teig selbst bringt keinen Geschmack).
- Die Eier trennen. Eischnee schlagen.
- Die Eigelbe mit dem Mehl, dem Sprudel, Backpulver und Salz verquirlen, die Hackfleischmasche zugeben, verrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Im Waffeleisen ausbacken, warm servieren.
Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten plus Ausbackzeit
Schwierigkeit: leicht
Quelle: variiert nach meinem Standardrezept für Hackfleischwaffeln aus Waffeln, S. 52
One Comment
Hackfleischwaffeln finde ich ja grenzwertig – ich weiß nicht, ob ich die je mal probiere… 😉
Obwohl, mit dem Tomatenquark dazu – hat was.
Wir hatten kürzlich auch herzhafte Waffeln, da hätte der Quark bestimmt auch super dazu gepasst. Irgend etwas cremiges braucht man dazu.