Hier sollen heute endlich mal sommerliche Temperaturen herrschen. Zeit also für leichte Küche. Absolut perfekt ist dann eine geeiste Gurkensuppe. Diese hier ist sehr leicht, sehr erfrischend. Kleine Gärtnergurken sind etwas aromatischer als normale Salatgurken, aber die gehen natürlich auch. Holt die Suppe erst unmittelbar vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und mixt nochmal kurz auf, superlecker. Haben auch meine Kinder gegessen.
Zutaten
Für 4 als leichtes Mittagessen oder Vorspeise
- 1 kg Gärtner- oder Salatgurken
- 1 EL milder Weinessig
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 150 ml Wasser
- Salz, Cayennepfeffer, Zucker
- 2 TL Dillspitzen (etwa 1/2 Bund Dill)
- 50 g Naturjoghurt (alternativ Sahne)
Zubereitung
- Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel rauskratzen. Grob würfeln.
- Mit Essig in einen hohen Topf geben. Knoblauch schälen, fein hacken, zugeben.
- Alles mit dem Essig und dem Wasser fein pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Die Suppe bis zum Servieren kalt stellen.
- Unmittelbar vor dem Servieren den Joghurt unterrühren, Dill waschen, trockenschütteln, die Spitzen fein hacken.
- In Schüsseln anrichten und servieren. Wer mag, streut noch kleine Gurkenwürfel darüber.
Zubereitungszeit: fertig in 15 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Alfons Schuhbeck – Meine bayerische Küche, S. 101
Andere Rezepte für Gurkensuppen:
- Kalte Gurkensuppe
- Gurken-Curry-Suppe, eine warme Version
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