Bei uns sind sie inzwischen ein Klassiker: selbstgemachte Fischstäbchen mit einer knusprigen Cornflakes-Panade. Meine Mädels lieben es: wir gehen gemeinsam den Fisch einkaufen, nicht nur Seelachs, auch Lachsforelle oder Lachs eignet sich hier hervorragend. Die Cornflakes (nur die ungezuckerten !!) in einem TK-Beutel mit einem Nudelholz zerkleinern, die Panierstraße vorbereiten und dann gemeinsam ausbraten. Ein gemeinsames Kochen und genießen, klar, muss hinterher einmal der Tisch gründlich geputzt werden, aber es ist für Kinder absolut ein Erlebnis, gekocht werden muss am Wochenende doch eh, macht es doch mit den Kindern gemeinsam, dann einfach etwas mehr Zeit nehmen.
Zutaten
Reicht für 4 (davon essen auch die Kinder mehr!)
- 800 g festkochendes Fischfilet (Seelachs, Lachsforelle, Lachs oder ähnliches)
- Salz, Pfeffer
- 10 EL Mehl
- 3 Eier (M)
- 150 g ungezuckerte Cornflakes
- 8 EL Paniermehl
- Fett für die Pfanne
Zubereitung
- Vom Fischfilet die Gräten entfernen (am besten mit einer speziellen Pinzette), dann quer in Streifen schneiden, salzen und pfeffern.
- Auf einem großen, flachen Teller das Mehl geben, dann in einem tiefen Teller die Eier verquirlen.
- Die Cornflakes in einen TK-Beutel zu geben und mit einem Nudelholz grob zerkleinern, mit dem Paniermehl auf einem großen Teller mischen.
- Jetzt die Fischstücke zuerst im Mehl, dann in den Eiern, zuletzt in den Cornflakes wenden.
- Öl in der Pfanne erhitzen, darin die Fischstäbchen auf mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 4 Minuten braten. Ggf. ein Fischstäbchen mal in der Mitte zerteilen, Garpunkt prüfen und ggf. Garzeit verlängern (hängt auch von der Filetdicke und der Fischsorte ab).
Zubereitungszeit: mit meinen beiden Mädels (schon geübt) ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: lässt sich mit Zeitpuffer gut mit Kindern machen
Quelle: variiert nach einfach clever – Fisch und Meeresfrüchte, S. 71
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