Die Kirschkonfitüre mit Vanille koche ich auch fast jedes Jahr!. Denn das Vanille-Aroma unterstreicht die Kirschen. Damit habe ich noch jeden Kirschkonfitüren-Muffel rumbekommen! Insbesondere mein Mann ist ein echter Fan.
Zutaten
Für 4 Gläser mit ca 300 ml Inhalt
- 1,5 kg Sauerkirschen unvorbereitet gewogen (geputzt und entsteint ca 1,2 kg
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 2 Vanilleschoten
- 1 Päckchen Zitronensäure
Zubereitung
- Die Sauerkirschen putzen und entsteinen (hilfreich der Kirschentsteiner), gemeinsam mit dem Gelierzucker in einen Topf geben.
- Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark herauskratzen, gemeinsam mit den Schoten zu den Kirschen geben, umrühren und 2 Stunden ziehen lassen.
- Die Gläser in heißes Wasser geben.
- Unter Rühren auf mittlerer Hitze (6/9) aukochen, sobald es kocht, die Zitronensäure unterrühren, die Gelierprobe machen (ca 1 EL auf Untertasse, wenn es geliert super, sonst ggf. noch Zitronensäure oder Gelierzucker unterrühren).
- In die vorbereiteten Gläser füllen, Deckel verschließen und auf dem Deckel etwa 5 Minuten stehen lassen, dann gelgentlich umdrehen, damit sich das Fruchtfleisch gleichmäßig verteilt.
Zubereitungszeit: 60 Minuten Arbeits- + 2 Stunden Ziehzeit
Schwierigkeit: relativ einfach
Quelle: GU – Einmachen (einfach clever), S. 23
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